У меня сложилась очень неоднозначная ситуация. Совсем недавно, недели две назад, я познакомилась с одним молодым человеком. Поначалу все было хорошо: мы общались, гуляли, да и просто приятно проводили время. Но несколько дней назад он сказал, что я ему нравлюсь — после этого желание хоть как-то контактировать с ним отпало напрочь.

Причем оно отпало не из-за потери интереса, а из-за мысли, что он меня обманывает и я не могу быть любима. Сама не замечаю, как у меня в голове начинают возникать эти мысли. Если мне кто-то сделает комплимент или выразит симпатию, то я буду думать, что мне врут прямо в глаза.

Моя мать говорит, что я красивая и все такое, но порой и сама не замечает, как добавляет мне неуверенности. Так, например, в один день она сказала мне, что у меня толстые ноги, и с тех самых пор я стараюсь их скрыть или вовсе не выходить на улицу. Возможно, это звучит и выглядит очень глупо, но я просто не могу существовать, зная, что всегда буду «запасным вариантом» или «подушкой для слез».

Не могу спокойно жить, постоянно стою между выбором: с одной стороны, мне бы ужасно хотелось найти того самого человека, но с другой стороны, я знаю, что не заслуживаю этого. Никто не будет любить страшную, молчаливую, глупую, неуклюжую девушку, и это факт. Поэтому периодически я «покупаю» любовь. 

Это может быть что угодно: поход в кафе за мой счет, покупка каких-то приятных вещей, бесконечные угощения и даже просто так отдача части денег. Я делаю все, чтобы мне сказали «спасибо» или просто обняли. Как выбраться из этой ситуации? Можно ли как-то уничтожить в себе все чувства?

Анастасия, 18 лет

Анастасия, ситуация действительно сложная: вы очень хотите любви, но не верите, что вас могут полюбить. Хотя вашему другу, про которого вы пишете в самом начале, вы точно симпатичны, ведь он с удовольствием проводит с вами время.

Можно предположить, что какая-то череда жизненных ситуаций заставила вас разувериться в себе. Почему-то вы говорите про себя: глупая, неуклюжая, молчаливая. Как будто нет ничего, чтобы вам в себе нравилось. Хотя мама говорит, что вы красивая. Возможно, она действительно вела себя непоследовательно, могла упрекнуть недостатками, и это сбивает с толку. Но ведь недостатки есть у каждого человека. И каждый человек надеется, что найдет свою любовь. 

Каждый достоин любви

Наверное, у вас есть многое в себе, что не нравится. Что-то из этого можно исправить, улучшить. Например, получить знания, учиться, чтобы не чувствовать себя глупой. Расширять кругозор и стараться говорить, общаться на разные темы, чтобы не быть молчаливой. Но есть то, что исправить сложнее, например внешность. 

Как научиться принимать себя и считать себя достойной любви? Это связано с самооценкой, которая у вас может быть достаточно низкой. И в то же время иногда вы можете думать о себе как о человеке красивом, как говорит ваша мама, достойном любви. Задача в том, чтобы «иногда» стало вашим постоянным мнением о себе. 

В этом может помочь доверие к людям. Думаю, стоит поверить тем, кто говорит, что вы им нравитесь. Вы сразу начинаете подозревать их во лжи, но почему? Разве люди только и делают, что обманывают друг друга? Может быть, у вас есть такое убеждение, но тогда надо подумать, как оно сформировалась и что поможет вам его изменить.

Вы спрашиваете, как ничего не чувствовать

Думаю, ничего не чувствовать не получится. Нужно научиться переживать разные чувства и не впадать в отчаяние, когда что-то складывается не так, как ты хочешь, или когда очень страшно начинать что-то делать. Например, если вы перестанете «покупать» любовь, а оставите только свое дружелюбное, внимательное отношение к окружающим, этого уже будет достаточно, чтобы люди тянулись к вам и хотели общаться. Как это произошло с вашим молодым человеком. 

Вы можете доверится ему и продолжить общение, посмотрев, что будет дальше. А ваше нежелание контактировать с ним может обидеть его, ведь причины такого поведения для него будут непонятны.