1 466

«Я постоянно за кем-то повторяю»

Здравствуйте. Я постоянно кому-то подражаю. Например, два года назад я старалась походить на одну девушку, это продлилось четыре месяца. В 2019 году я начала подражать другой знакомой. Дело дошло до абсурда: я подстриглась, как она, перекрасила волосы в черный цвет, изменила форму бровей, копировала макияж. Сколько же я мучилась — потратила год стараний и пролитых слез, чтобы стать такой же. Сейчас я нашла новый образец для подражания. Но тут полный провал: я понимаю, что внешне на нее совершенно не похожа, и впала из-за этого в депрессию. Считаю себя неполноценной, ничего не хочу делать. Я где-то вычитала, что когда подражаешь кому-то, сам потом становишься увереннее, так как просто теряешь интерес к этой личности, и все. Действительно ли можно использовать подражание кому-то в качестве тренажера, чтобы самой стать лучше?

Екатерина, 22 года

Изначально, лет до 7-8, дети идеализируют родителей, хотят быть как они и порой неосознанно подражают родителям, а также другим родственникам. Потом кумиры меняются: часто ими становятся известные и публичные личности, реже кто-то из окружения сверстников. Иногда подростки используют подражание как способ стать причастным к группе, к которой принадлежит кумир: им нужно быть похожими, иметь те же отличительные черты, атрибуты, чтоб идентифицироваться с фанатами.

Подражая другому, люди думают, что таким образом приобретают качества подражаемого и повторяют его пример привлекательности — обычно в качестве кумира выбирают кого-то успешного. Но на деле этого не происходит: когда копируешь чью-то внешность, внутренние качества остаются неизменными. Это все равно что надеть костюм льва и ожидать, что вы станете смелее. Или пример поближе к вашему — красивое платье не придаст вам обаяния, уверенности и соответственно не сделает вас более востребованной в обществе. В людях нас привлекает именно общий вид, харизма, самоощущение, подача себя и поведение в целом, а не только цвет волос, стиль макияжа и размер бровей.

Вы и сами в этом убедились, насколько я понял. Настоящая уверенность приходит от осознания себя, своих способностей, навыков и их реализации, достижений, а не от повторения внешних признаков другого. И сегодня ваш выбор пал на девушку, которая сильно отличается от вас внешне и которую сложно скопировать, а это сподвигло вас задуматься о своем поведенческом паттерне и разобраться в его мотивах и результатах.

В вашем случае вы, наоборот, на время теряете свою личность, растворяясь в другом, как бы отказываясь от себя. А ведь каждый человек уникален, и важно обнаружить и осознать свои особенности, изучать себя — наверняка вы много чего вспомните приятного и интересного о себе. Спросите родственников и дружелюбно настроенных знакомых — им со стороны виднее. Важно стать и быть собой, развиваться в разных направлениях, научиться себя преподносить и вести себя наиболее естественно, и тогда вы найдете свой круг общения.

Хочу также обратить ваше внимание на возможные мотивы подобного поведения. По сути, у вас психологическая зависимость: вы тратите на этот процесс массу времени, энергии и сил. Ваши мысли могут быть заняты этим постоянно — изучением кумира, процедурами по изменению внешности, сравнением себя с оригиналом и переживаниями по этому поводу. От чего вы отвлекаетесь? От чего стремитесь убежать? О чем не хотите думать? Когда вы поймете это, проговорите с близкими людьми или специалистом, то сможете проработать причину и избавиться от подражания и связанных с ним проблем.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Конференция

Игры разума и бессознательного

Видеозапись выступлений
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты