До недавнего времени мне было очень одиноко. Рядом со мной не было друзей или хотя бы знакомых, с которыми можно было бы пойти куда-нибудь, и меня это очень печалило. Я все время ощущала острую потребность в общении, иногда даже плакала от одиночества.

У меня есть молодой человек, и мы с ним встречаемся уже лет 5-6. Все это время между встречами по 3-4 месяца не виделись, только общение онлайн. Примерно год или два назад я уже привыкла и смирилась. Если до этого мне было очень сложно из-за расстояния, то потом меня оно более чем устраивало.

Вот только он недавно приехал в мою страну на два года — хочет встреч, контакта и всего-всего. А я не хочу ничего. Меня уже устраивали отношения на расстоянии даже больше, чем если бы мы были рядом. Я не хочу его видеть, не хочу гулять, не хочу обниматься...

И дело не в конкретном человеке: я уже ни с кем не хочу встречаться в реальности. Пропала та болезненная нужда в общении, и сейчас, наоборот, я не желаю вступать в контакт с кем бы то ни было. Зато общение в играх я нахожу интересным и увлекательным. Могу часами контактировать там с людьми, которых никогда в жизни не увижу. И мне комфортно.

Но для меня такое поведение не особо типично, что меня и беспокоит. Реальная жизнь кажется мне однотонной, серой, скучной и неинтересной. Я не хочу гулять, я не хочу контактировать с людьми, я и жить-то, наверное, не хочу. Еще за последние пару лет у меня очень понизилось либидо.

В общем, полнейшая апатия. И агрессия, если приходится выходить из зоны комфорта (например, надо в магазин или все-таки приходится уделить время заскучавшему партнеру). Нормально ли это? Если да, то можно ли это поменять и вернуть себе желание делать хоть что-то? Мне не нравится быть «овощем», иногда ленюсь даже сходить в душ и почистить зубы. Прошу, подскажите: что делать?

Ангелина, 21 год

Ангелина, я бы поделила ваше обращение на два ключевых момента.

Первое — это сложность быть в близости. Долгое время вы находились в ситуации вынужденного одиночества, и по каким-то причинам вам не удавалось создавать те отношения, в которых бы вы могли удовлетворить ваши потребности в общении.

Возможно, на подсознательном или полусознательном уровне длительное одиночество воспринималось вами как отвержение со стороны окружающих. Вы долгое время хотели близких отношений и внутренне стремились к ним, но не получали их. И будто бы «перегорели» в своем желании общаться и иметь близость.

В вашем видении мира могла сформироваться устойчивая связка «близость равно опасность». У меня есть гипотеза, что ваше сознание воспринимает близкие отношения как источник угрозы и болезненных переживаний, выносить которые у вас сейчас просто нет ресурса и сил.

Наверное, в вашем случае есть смысл разобраться, какие опасности несут для вас отношения с людьми в реальной жизни. Возможно, это страх отвержения или опасения быть не принятой в своих истинных проявлениях и эмоциях. Или вы боитесь боли и уязвимости, которые могут последовать за созданием близких отношений. В условиях такой психологической реальности отношения на расстоянии или виртуальное общение с геймерами представляются для вас более безопасными.

Депрессия или сильная апатия часто свидетельствуют о большом объеме подавленных эмоций или потребностей

Очевидно, что вы переживаете сейчас как личный кризис, так и кризис в отношениях со своим молодым человеком. Изменились как ваши чувства к нему, так и отношение к общению в принципе. Долгое время общение было для вас ценностью и вы нуждались в нем, но два года назад ситуация изменилась. Что происходило с вами два года назад? Быть может, какие-то события и переживания предшествовали изменению отношения к близким контактам?

Второй момент — ваше подавленное состояние. Говоря про отсутствие желаний, вы спрашиваете, нормально ли это. Но сама постановка вопроса и ваше эмоциональное состояние говорят о том, что вас такая ситуация не устраивает. Предполагаю, что вы не жить не хотите, а вы не хотите жить так, как живете сейчас.

Осознанное или подсознательное желание умереть чаще всего говорит о стремлении прекратить страдания. Депрессия или сильная апатия часто свидетельствуют о большом объеме подавленных эмоций или потребностей.

Возможно, не найдя полноценной реализации, ваше длительное стремление к близости со временем преобразовалось в апатию или даже депрессию. Пока вы не удовлетворяли потребности в общении, ваша психика сначала страдала, а затем могла выдать сильную реакцию злости и гнева. Но поскольку в обществе существуют устойчивые убеждения, согласно которым гнев и злость — неприемлемые чувства, мы зачастую подавляем их и блокируем.

Такой механизм может стать причиной глубокого чувства неудовлетворенности и даже депрессии. Учитывая те вопросы, которыми вы задаетесь, а также упомянутое в письме отсутствие желания жить, я бы рекомендовала вам обратиться на длительную психотерапию к психологу или проконсультироваться с врачом-психотерапевтом о возможном медикаментозном лечении.

Ангелина, вы можете обратиться за помощью по указанным ниже телефонам

  • Единый телефон доверия МЧС +7 (495) 400-99-99
  • Московская служба психологической помощи +7 (499) 173-09-09
  • Бесплатная кризисная линия доверия 8 (800) 333-44-34

Также посмотрите службы бесплатной психологической помощи в вашем городе, а еще есть бесплатная психологическая помощь онлайн, например при МЧС.