Нашим отношениям три года. Мой парень — самый близкий для меня человек, мы безумно любим друг друга. На данный момент он на службе, в нашей стране она длится два года. Через неделю он возвращается домой. Я безумно счастлива, но одновременно меня мучают угрызения совести.

В прошлом году я поступила в университет и там подружилась с однокурсником, он был мне как брат. Но я ничего не сказала о нем своему парню — он против того, чтобы я общалась с представителями мужского пола. До этого я никогда не врала ему, но в этот раз ослушалась.

В нашей стране 10 месяцев назад началась война, мой парень также участвовал в ней. У меня был огромный стресс, поскольку на связь он выходил редко, я не знала что с ним. На тот момент тот самый друг поддерживал меня, успокаивал, пытался отвлечь, всегда давал надежду, что все с моим любимым хорошо, я была ему безумно благодарна. Тогда я верила ему, он мне очень нравился как человек.

В один день мне было очень плохо, так как парень не выходил на связь, и мой однокурсник предложил встретиться, чтобы я немного отвлеклась, успокоилась. Мы с ним долго ходили, говорили о жизни, сели на скамейку в парке, он меня обнял, и в этот момент я почувствовала, как во мне забушевали гормоны, и в нем тоже. Мы поцеловались.

Мне очень стыдно об этом говорить. Так мы встречались три дня, кроме поцелуев у нас ничего не было. Но нас обоих мучала совесть, мы понимали, что это неправильно. Этот друг предложил расстаться. Поначалу мне было очень паршиво. Но потом я поняла, что этого человека больше нет в моей жизни. После нескольких месяцев мы встретились, обсудили все произошедшее. То, что произошло, мы оба считаем огромной ошибкой. Он пообещал, что никому не расскажет об этом.

Я ходила в церковь, просила у бога прощения, но мне это не помогает избавиться от мук совести. После этого случая я еще больше стала ценить наши отношения с моим парнем, поняла, насколько люблю его. Для меня он самый лучший, и я не понимаю, как я могла так с ним поступить.

Если расскажу, то потеряю его, но я не могу без него жить, так что не осмелюсь на такой шаг. Меня мучает совесть, я не могу спокойно спать, так как для моего парня я самая святая, он не знает истинную меня. Пожалуйста, помогите мне разобраться в себе, если возможно, дайте совет, как поступить.

Ангелина, 20 лет

Ангелина, жизнь — сложная штука, и иногда мы поступаем совсем не так, как нам хотелось бы. Почему это происходит? Вы сами только что объяснили: стресс, гормоны, неизвестность, эмоциональные связи с другими людьми... И вот мы делаем что-то, о чем потом начинаем жалеть.

Есть несколько вещей, которым нам обязательно надо научиться, чтобы жить психологически благополучной и счастливой жизнью.

  1. Знать себя. Изучить свои реакции, свой ход мыслей, свои способы справляться со стрессом, свой характер. Чем лучше мы себя знаем, тем проще нам собой управлять.
  2. Принимать и любить себя. Каждый из нас — самый главный человек для себя самого. Мы всегда в первую очередь живем с самими собой. И поэтому к себе нужно относиться уважительно и доброжелательно. Кстати, такое отношение помогает нам менять какие-то нюансы в себе более эффективно.
  3. Прощать себя. Все мы совершаем ошибки, вольно или невольно делаем больно другим, оступаемся и... идем дальше. Важно уметь говорить себе: «Каждый человек может ошибиться. Я прощаю себя, я готова работать с собой, чтобы измениться, и я готова идти дальше.»
  4. Отказаться от идеализаций. Все мы обычные люди. Мы не идеальны. В нас есть червоточинки, мы совершаем ошибки, мы бываем несправедливы или недальновидны. Мы бываем разными. Пока мы идеализируем других или себя, всегда будем сталкиваться с крушением иллюзий. Как только принимаем факт, что мир неидеален (и мы в том числе), жизнь становится проще и счастливее.

Я рекомендую вам почитать несколько очень хороших книг.

  • «Право на лево. Почему люди изменяют и можно ли избежать измен», Эстер Перель. Эта книга про измены, но в ней нет осуждения и порицания, и она поможет вам разобраться мотивах своих действий.
  • «Душевные омуты», Джеймс Холлис. Эта книга про то, как выходить из сложных переживаний: вины, стыда, депрессии и других чувств. Она поможет вам разобраться с чувством вины.

У вас все получится!