Я просто устал от жизни, в которой постоянно идет что-то не так и ты вынужден подстраиваться под всех остальных. Я чувствую, что сейчас устал до предела, уже два месяца прогуливаю работу, хоть и понимаю все последствия, но у меня просто нет сил и энергии, я просто хочу исчезнуть. 

Два месяца работы с психологом не принесли никаких результатов пока что, наверное, и не принесут. Я не знаю, что мне делать и как быть в этой ситуации.

Андрей 27 лет

Состояние, которое вы описываете, часто случается в период «эмоционального выгорания», когда ваша жизнь кажется вам непривлекательной, потому что весь ресурс вы где-то потратили.

Ресурс, или, можно сказать, энергия — это то, что помогает нам жить, наполнять личное пространство смыслами. Вы же где-то этот ресурс потеряли. А своими прогулами работы еще больше загоняете себя в ловушку.

С чего начать?

  • Для начала надо определить, что же является для вас ресурсом. И где и когда вы его потеряли. 

  • Определить для себя, какие вещи дают вам хоть маленький, но «глоток живительной влаги», и те, которые забирают последние силы.

  • Четко понять, что делает вас сильнее, а что обесточивает вконец.

  • И маленькими шагами начать двигаться в сторону увеличения ресурса. 

Его очень сложно наработать сразу. По сути, он сразу и не исчезает. Это происходит медленно и постепенно. Поэтому так трудно понять, когда мы вступаем уже в режим «перерасхода», что может закончиться депрессией. Точно также и накапливать его очень сложно, потому что это долгий и непростой процесс. 

Определив ресурсы созидающие, мы начинаем заново строительство своей психологической «подушки», которая нас и держит в этой жизни. Это могут быть совсем простые и понятные вам вещи, но от которых вам чуточку лучше, легче, приятнее. 

Это можно разобрать на сессии с вашим психологом. И, опираясь на создание ресурса, идти вперед и вперед. Но помочь вы можете только себе сами, наполняя свою собственную жизнь целями, эмоциями, смыслами. Если ваша терапия вам не помогает, то вам понадобится помощь не только психолога, но и психиатра.

Сюда можно обратиться за помощью