12 568

«Я с ней только из-за детей»
и другая ложь моего женатого любовника

Многие женщины попадают в ловушку отношений с несвободным мужчиной. Большинство этих историй похожи, а отговорки или ложь мужчин, которые не могут разобраться с собой или пользуются ситуацией, примерно одинаковы. Наша читательница откровенно делится историей.
«Я с ней только из-за детей» и другая ложь моего женатого любовника

Наши отношения начались довольно красиво: морской курорт, живописный вечер, немного вина и внезапно задушевный разговор с человеком, которого видишь впервые, но как будто знаешь сто лет. Романтический поцелуй на рассвете и мой отлет домой. Тут бы мне и остановиться, но мы уже обменялись телефонами, и завязалась переписка. Флирт, игра, ощущение, что тебя куда-то уносит и ты уже летаешь от гормонального коктейля из дофаминов, серотонина, окситоцина и чего-то там еще.

Когда он вернулся, начались волнующие встречи и трогательные прощания. С самого начала я знала, что он женат, и верила, что брак его был действительно ошибкой, о которой он сожалеет. Он много что еще говорил.

Спустя годы после этой истории после многих других похожих, пережитых подругами и выплаканных на моей кухне, я могу составить словарик. Он будет состоять из фраз, которые практически не различаются, даже если были сказаны на разных языках. Почти все женатые мужчины говорят своим любовницам одно и то же. Чему же мы так хотим верить?

1. «Я не люблю ее, но живу из чувства долга»/«Я с ней ради детей»

Чувство долга вообще редкий «зверь», и мало кто из мужчин руководствуется им в личной жизни. Может, он жену и не любит, но ему комфортно, привычно, выгодно — вот это больше похоже на правду. Мой «герой», как это часто бывает, изменять жене начал в тот период, когда их сыну было 4 месяца. То есть именно тогда, когда женщина разрывается между младенцем и домашними делами, а счастливый отец должен бежать домой, чтобы вместе купать малыша. Какая там ответственность, какие дети?..

2. «У нас нет секса»

Эту фразу я слышала не раз. Меня и так мучило, что я встречаюсь с женатым мужчиной. Но если судить по тому, что он говорил (и вполне мог сам в это верить), его брак уже был формальностью, в которой не оставалось ни любви, ни интимных отношений. Хоть в этом я на протяжении двух лет нашего романа ощущала себя единственной. Пока не узнала, что его жена беременна вторым ребенком.

3. «Я не развожусь только потому, что мне ее жалко»

Момент истины: не разводится он по одной простой причине — потому что не хочет. Тот, кто хочет, тот разводится. Делит имущество, проходит через неприятные сцены, выделяет время, чтобы брать к себе ребенка на выходные, выдерживает вину и стыд за то, что выглядит некрасиво в глазах окружающих.

4. «Как поздно я тебя встретил!»/«Ты — мой подарок судьбы»

Скорее всего (будем так считать), он и сам верит тому, что говорит. Потому что любовница — это всегда праздник. Это адреналин, который даже посредственный секс превратит в огненную страсть, восхищение, которого он давно не видел в глазах уставшей жены. Это женское принимающее сочувствие к его «нелегкой ситуации» (смотрим пункт первый) и ощущение себя желанным и любимым. Только от подарка судьбы не отворачиваются и не делают вид, что незнакомы, если по улице навстречу идет коллега или приятель.

«Я с ней только из-за детей» и другая ложь моего женатого любовника

5. «Жена меня не понимает/не любит/не ценит»

Этот пункт вытекает из предыдущих. Для того, чтобы подпитаться вашей любовью и сочувствием, нужно показать, что в этом треугольнике он не предает жену и ребенка, которому папа нужен дома, а не в постели любовницы, не «мурыжит» (прекрасное слово из фильма «Осенний марафон» — он, кстати, о том же) женщину, которая заслуживает больше внимания и уважения и полноценных отношений. Он страдалец, у которого всегда есть оправдание. И даже легкое показное самобичевание: «Я ужасный человек, мне так стыдно от того, что мы делаем» — просто еще одна вариация на ту же тему.

6. «Когда наступит подходящий момент/когда дети вырастут, я уйду от нее»

Нет, скорее всего, не уйдет. А если и уйдет, вы уверены, что вам это нужно? Что готовы и дальше делить с бывшей его время и деньги, проходить тернистый путь бракоразводного процесса, возможно, выясняя отношения с его семьей. Будете ли доверять ему, зная, как он поступил с первой женой?

И самое интересное. А если убрать из ваших отношений заряд адреналина и коктейль из прочих гормонов, вычеркнуть драйв тайных свиданий и постоянный «голод» из-за невозможности постоянно быть вместе?

Если разбросать по вашему уютному гнездышку его носки и груду игровых приставок, в которые он будет играть вечерами вместо того, чтобы, как раньше, писать вам украдкой эротические послания, поднимающие самооценку вам обоим?

Если окажется, что он далеко не так интересен и все 10 прочитанных после школы книг давно уже с вами обсудил, а ежедневные разговоры «как прошел твой день?» вызывают у него скуку, если не агрессию? И по выходным в ваш идеальный порядок с розовыми занавесками будут приезжать его невоспитанные или накрученные обиженной бывшей дети и начнут гонять кота по квартире, устраивая погром? Вы уверены, что действительно хотите этого?

Отношения с женатым мужчиной имеют много нюансов, и основные минусы давно обсуждены в литературе и женских группах соцсетей. Но меньше всего почему-то говорят именно о том, что сам формат этих отношений не очень подразумевает нормальное, здоровое сближение и узнавание друг друга, в результате которого люди осмысленно решают жить вместе, строить семью и так далее. Не поэтому ли по статистике вторые браки нередко заканчиваются разводами?

Наверное, не стоит дальше много писать о том, что праздники и выходные для меня были одинокими и печальными и со временем радость встреч уже перестала перевешивать страдания от невозможности быть вместе. Это предсказуемо и банально. Когда я узнала, что его жена, с которой у них «нет секса», ждет второго ребенка, то прекратила общение. Это было больно, и несколько раз я срывалась: мы снова встречались, снова был секс и тяжелые разговоры.

В конце концов я обратилась к психотерапевту, наши сессии помогли вернуть себе себя и даже через какое-то время построить совсем иные отношения с неженатым мужчиной. А с любовником судьба нас столкнула спустя несколько лет. Он ехал в «Сапсане», в одном вагоне со мной. Разговор вышел натянутым, а когда он попытался меня обнять, я отшатнулась прежде, чем разумом поняла, что происходит. Тело, которое когда-то так тянулось к нему, теперь сигналило об отвращении. Мы разошлись по своим местам и на выходе сделали вид, что не знакомы, уж это нам всегда хорошо удавалось.

Подготовила: Анна Талалихина
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты