Я не могу заставить себя что-то делать. Злюсь на это. Срываюсь на всех по малейшему поводу. Потом испытываю вину. Я не вязала ничего уже больше года. Не гуляла с друзьями еще дольше. Заперла саму себя в четырех стенах. Понимаю, что надо что-то делать, но не могу. Мне плохо и ничего не хочется. Все чаще посещают мысли о самоубийстве.
Наталья, 28 лет
Наталья, спасибо за ваше письмо. Чувствуется, что вам действительно непросто, и я искренне вам сочувствую.
Уже сам факт того, что вы осознаете необходимость что-то менять, — важный шаг на пути к восстановлению. А письмо, которое вы написали, — это еще один шаг вперед. Вы не остались безучастны к своему состоянию, ищете поддержку — это говорит о готовности работать над собой.
По описанию в письме складывается впечатление, что вы переживаете депрессию. Вам трудно заставить себя что-то делать, потерян интерес к тому, что раньше радовало (возможно, вязание было вашим увлечением), вы стали раздражительнее, отстраняетесь от людей, а мысли о суициде вызывают особую тревогу. И, похоже, ваше состояние со временем только усугубляется. Хочу еще раз сказать, что вы — большая молодец, что с вниманием относитесь к себе и замечаете тревожные сигналы. Такая осознанность — уже половина пути к выздоровлению.
Важно помнить: все, что вы сейчас испытываете, не проявление лени или слабости. Это симптомы болезни, которая отнимает силы. И в текущем состоянии вы делаете столько, сколько можете. Этого достаточно.
Осуждение себя только усугубляет ситуацию, поэтому постарайтесь проявить к себе чуть больше сострадания и терпения
Вам необходима профессиональная помощь. Скорее всего, потребуется прием антидепрессантов — они помогут стабилизировать состояние, вернуть энергию, улучшить сон и аппетит. Обратитесь к психиатру — врачу, который ставит диагноз и подбирает лечение. Это не повод для стыда и не означает, что вас сразу госпитализируют или поставят на учет. К психиатрам обращаются очень многие — при сильном стрессе, выгорании, тревоге. Он, конечно, не будет вас консультировать и разбираться в ваших проблемах — у него другая задача: по описанным вами симптомам определить диагноз и назначить лечение, как это делает любой другой врач.
Идеально, если параллельно с медикаментозным лечением вы сможете работать с психологом — специалистом, который будет помогать вам решить психологические проблемы. Это поможет не только снять симптомы, но и глубже разобраться в причинах состояния, найти пути решения.
Если вы ограничены в средствах, то стоит поискать бесплатную помощь в вашем городе — во многих поликлиниках и общественных организациях есть такие возможности. Чаще всего это государственные учреждения, которые оказывают помощь по полису ОМС и/или прописке.
Наталья, я надеюсь, что мои слова окажутся для вас полезны. Искренне желаю вам пройти этот непростой этап и вернуться к жизни, в которой есть радость, интерес и внутренний покой. Удачи!