8 604

«Я считаю себя некрасивой»

Мне 31. По идее, я сейчас должна быть лучше, умнее, красивее, чем в свои 18 — по крайней мере, потому, что полностью сформировалась. Но все равно не могу себя принять. Ненавижу свое тело и внешность в целом, то наказываю себя за неправильное питание, то срываюсь. Когда куда-то собираюсь и начинаю краситься, могу расплакаться, увидев отражение в зеркале, и остаться дома. При этом я, кажется, нравлюсь мужчинам, считается, что у меня много поклонников. Но я не верю, что моя внешность может нравиться. Я всех отталкиваю, в том числе близких людей. Спасаюсь только работой — она пока еще отвлекает меня от нежелания жить. Но с неприятием себя пришло неприятие жизни. Я все чаще не понимаю, для чего мне вставать по утрам. Знаю, мне нужна помощь — и, видимо, врача, а не просто психолога.

Марина, 31 год

Марина, если вы испытываете сильную озабоченность своей внешностью и считаете, что с ней что-то не так, если вас беспокоят навязчивые, повторяющиеся мысли о том, как вы выглядите, это может быть признаком дисморфофобии. Вам стоит по возможности посетить психотерапевта или психиатра, который сможет поставить диагноз и назначить лечение.

Современные реалии таковы, что общество и СМИ постоянно сообщают нам о том, как мы должны выглядеть. Все это с самого детства может негативно влиять на наше восприятие собственного тела и самооценку.

Влияют на них и негативные переживания в семье: изначально именно они и формируют наш критический внутренний голос и взгляд на себя. Возможно, в детстве вам доводилось чувствовать себя униженной, отверженной, и виноватой в этом вы считали себя, а не родителей. Вы зависели от того, как вас воспринимают близкие взрослые, и могли пойти по пути самообвинения, что в конечном счете вылилось в неприятие своей внешности (это вообще слабое место человека).

Мог быть и другой сценарий. Самоощущение ребенка формируется не только на основании того, как к нему относятся, но и в зависимости от того, как родители или другие значимые взрослые оценивают себя. Низкая самооценка родителей часто передается детям. Мамы часто не задумываются о том, что ребенок наблюдает за ними, когда они смотрят на себя в зеркало и критикуют свою внешность. Дети усваивают негативные сообщения и пример негативного отношения к себе.

Когда ваш внутренний критик начинает безжалостно оценивать вашу внешность, проанализируйте, какие эмоции это в вас вызывает. Не напоминает ли этот голос о каких-то событиях или людях из прошлого? Может быть, ваша мама так говорила о себе? Очень важно найти причину того, что с вами происходит.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Любимые журналы, лекции и обзоры книг вместе с kiozk

Слушай все журналы PSYCHOLOGIES бесплатно!

СЛУШАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты