У меня довольно широкий круг общения, но со всеми я стараюсь держать дистанцию. Несмотря на мои старания, если человек уделяет мне хоть каплю заботы и теплоты, я начинаю чувствовать симпатию к нему. Каждый раз это происходит само собой. Я даже не успеваю понять, как становлюсь зависимой от внимания этого человека.

София, 18 лет

София, здравствуйте. Во время чтения вашего письма мне захотелось задать вам несколько вопросов. Ответив на них себе максимально искренне и внимательно, вы сможете лучше понять, как управлять развитием ваших отношений с людьми.

Вы пишете, что у вас «много друзей», но вы стараетесь держать дистанцию со всеми. Кажется, что за представлением о дистанции стоит какая-то важная для вас идея? О чем она? Почему важно не сближаться с людьми?

Вы пишете, что как только ощущаете заботу и теплоту, сразу чувствуете симпатию к этому человеку. Звучит как обычный, привычный для человеческих отношений ритуал: делать шаг к сближению в ответ на шаг к сближению.

Мы говорим о нормальном процессе, когда вы делаете маленький шажок навстречу человеку, затем осматриваетесь. Если видите, что он заметил и также сделал движение вам навстречу, снова делаете маленький шаг. И спрашиваете себя, нравится ли вам так, хорошо ли. Снова наблюдаете за потенциальным другом. Такое постепенное обоюдное сближение помогает создать безопасные отношения, в которых вы хорошо представляете, с кем собираетесь дружить и чего от него можно ждать.

Интересно, что для вас значит «зависима от внимания»? В близких отношениях, как дружеских, так и романтических, люди становятся зависимы друг от друга. О каком-то небезопасном варианте общения и зависимости от внимания мы можем говорить, когда один человек нуждается в другом, а партнер тяготится  этим вниманием или злоупотребляет им.

И если вы видите, что вашему другу так же важно ваше внимание, как и вам — его, то все хорошо, можно развивать эти отношения

Но, возможно, иногда вы замечаете: несмотря на вашу сердечность, другой человек избегает вас, равнодушен к вам или стремится пользоваться вашим расположением только к своей выгоде, ничего не давая взамен и не думая о вас. В таком случае могу предположить следующее.

Отгадка в формировании зависимости скрыта в том процессе, который вы описали как «не успеваю понять» и «происходит само собой». Возможно, за этим стремительным сближением с вашей стороны лежит глубокая потребность в близких отношениях. Важно позволить себе признать ее, для того чтобы лучше понять, как она на вас влияет, поторапливая вас и побуждая вступать в отношения с неподходящими людьми.

И когда вы чувствуете, что снова что-то происходит «само собой», а вы начинаете искать чужого внимания, спрашивайте себя:

  • Чего я сейчас хочу?

  • Как то, что я делаю, приближает меня к моей мечте?

  • Безопасно ли мне?

  • Как я могу о себе сейчас позаботиться?

  • Соответствуют ли мои ожидания сейчас тому, какие поступки делает человек в отношении меня?

Сформируйте привычку задавать себе такие вопросы. Это позволит вам чуть замедлиться и лучше управлять тем, как развиваются ваши отношения.