Не могу определиться, чем я хочу заниматься. Так получается, что я легко обучаюсь новому и практически не ограничиваю свое воображение: то я стала доулой и преподавателем йоги, то фотографом, то преподавателем медитации, а теперь вот заинтересовалась ювелирным делом. Ни одно увлечение не длится больше двух лет. Становится неинтересно, и я ничего с этим не хочу делать.

Муж уже смеется над этой моей чертой «новый год — новый бизнес», а я уже лишний раз не говорю ему о своих идеях. Хотя очень хочу их воплощать, но многие требуют не только временного, но и денежного вложения. От этого я сомневаюсь, а стоит ли? Вдруг через год мне все это надоест, а значит, зря…

Из-за того, что я не могу определиться, я чувствую тревогу и подавленность. Кажется, что со мной что-то не так, ненормально. Я никогда не стану успешной или же буду заниматься чем-то просто потому, что «ну сколько можно все менять».

Екатерина, 25 лет

Екатерина, я не думаю, что это существенная проблема. Это раньше считалось, что человек должен выбрать какое-то одно дело и выполнять его всю жизнь. Связано это со средневековыми представлениями, когда возможности человека были ограничены. Как правило, большинство людей не могли получить новую профессию, у них не было возможности уехать в другой город. 

Если человек родился крестьянином, то он всю жизнь и занимался хозяйством. Если человек родился в семье ремесленника или кузнеца, то он не имел возможности обучиться на инженера или врача. Он вынужден был становиться кузнецом, продолжать династию. Как говорили: «где родился, там и пригодился».

С того времени и возникли эти поговорки, пословицы и представления (которые, к сожалению, работают и до сих пор) о том, что человек должен выбрать одну профессию на всю жизнь. Только сравнительно недавно, в конце XIX — начале XX века, у людей появилась возможность получать образование и становиться кем угодно.

Полностью эта возможность была реализована лишь к середине XX века, когда повсеместно появились школы, когда среднее образование стало доступным и даже обязательным. Когда появилось достаточно много высших учебных заведений в городах. Ведь даже в 40-50-х годах было мало институтов, и чтобы выучиться, нужно было ехать за тридевять земель. И даже в 90-е годы освоить некоторые профессии, как, например, ювелирное мастерство, можно было лишь в нескольких городах страны.

С того момента, когда появилась возможность получать любое образование, постепенно начали сниматься требования о том, что человек должен продолжать дело своих родителей

В современном мире возможность осваивать какие-то новые навыки и проходить обучение развита как никогда в истории человечества. И поэтому мы стали видеть, что не все люди одинаковые: некоторые любят заниматься одним делом и хотят реализовываться в нем, а другим интересно все. Они любят учиться и познавать новое — это их способ жизни, способ познания мира.

Таких людей называют «сканерами». Они могут не быть профессионалами в какой-то одной области, но могут владеть навыками в разных областях. И мы видим, что такие люди тоже добиваются успеха.

Сплошь и рядом возникают отрасли знаний или навыков на стыке разных направлений. Например, на стыке инженерии и медицины возникла биотехнология — создание техники, которая используется в медицине. Это стало возможным только благодаря тем людям, которые в какой-то мере знали медицину, а в какой-то — инженерию. Если мы говорим про психологию, то таких смежных направлений тоже много. Например, психодрама — совмещение психологии и театра. Это направление создали люди, которые увлекались и психологией, и театром.

Поэтому я бы вам не рекомендовал испытывать чувство вины по поводу того, что вы занимаетесь разными делами и увлекаетесь разными направлениями

Конечно, ваша проблема может быть связана с тем, что вы хотите побыстрее заработать. Но дело в том, что если вы хотите зарабатывать деньги, то это совсем другая область знаний, которую нужно изучать. Это предпринимательство и маркетинг. 

Изучая любое направление, дизайн или ювелирное дело, вы много не заработаете — вы научитесь ювелирному делу или дизайну. И это не означает автоматически, что вы будете зарабатывать на этом деньги. Если вы хотите зарабатывать деньги, то нужно изучать профессию, которая принесет вам деньги. 

Я думаю, что вы можете в свое удовольствие заниматься тем, что вас увлекает. Это даст вам уникальность. Имея разносторонний опыт и знания, вы можете найти ту профессию, создать ту уникальную область и нишу, в которой вы будете единственной и уникальной. И в которой вы найдете своих клиентов. 

Судя по вашему сообщению, можно сказать, что в некотором смысле вы находитесь в эмоциональном периоде подростка, который активно познает мир. Если раньше такое поведение считалось нормальным для периода с 15 до 20 лет, то сейчас мы видим, что период взросления и становления сдвинулся на 10 лет.

Другими словами, сейчас нормальным является поиск себя до 30 лет

Например, студенты в Европе часто меняют профессию. Начав учиться чему-то одному, они часто переходят на другое. И это является правильным и логичным способом найти свое дело. Ведь мы не можем, заранее не попробовав, понять, чем нам надо заниматься. 

Поэтому ваш возраст позволяет искать себя и свое дело. Не примеряйте на себя критерии Средневековья, из прошлого времени и даже из опыта родителей. Сейчас время другое. Сейчас у вас есть возможность найти предназначение, найти то дело, которым будете с удовольствием заниматься. И только после этого можно углубляться в этот процесс и уже зарабатывать деньги.