Мужу 34 года, и у нас развились созависимые отношения. Пока мы полтора были на расстоянии друг от друга, я встретила мужчину, к которому теперь испытываю сильную симпатию и эмоциональную близость.

Это психика так реагирует на то, что я вдали от супруга? Нормально ли, когда появляются чувства к другому человеку, хотя казалось, что муж — единственный мужчина, который мне нужен?

Мария, 23 года

Мария, суть созависимых отношений, или эмоциональной зависимости, заключается как раз в человеке, который испытывает такую зависимость. Чаще всего он путает побег от страха одиночества и любовь.

Большинство людей, которые становятся жертвами созависимых отношений, не имели опыта настоящей любви. Той, где партнеры в равной степени обменивались бы чувствами и заботой. Скорее всего, это люди, которые в детстве недополучили любви. Поэтому они испытывают постоянный дефицит этого чувства.

Очень похоже на ситуацию, когда люди, пережившие голод в блокадном Ленинграде, до конца жизни прятали кусок хлеба под подушкой. Такой сильный дефицит очень влияет на психику. И даже когда вокруг всего в избытке, человек все равно продолжает испытывать внутреннюю потребность.

Это напоминает и вашу ситуацию. Судя по тому, как вы быстро меняете симпатии, у вас просто нет привязанности к какому-то конкретному человеку. Но есть острый дефицит в эмоциональной поддержке.

То есть вы не стремитесь к любви, а убегаете от одиночества

И это повод для того, чтобы задуматься и проверить эту версию с психологом или психотерапевтом. А также начать лечение от эмоциональной зависимости. В противном случае вы будете легко попадаться в ловушку манипуляторов, которые ищут зависимых людей, страдающих от внутреннего одиночества и неуверенности в себе.

Такие неуверенные люди в свою очередь стремятся к сильным личностям, которые могли бы о них позаботиться. Но на самом деле эти личности лишь выглядят сильными. В реальности они очень авторитарные и не дают партнерам развиваться, захватывая их и становясь их преследователями.

Жертва же, вырвавшись из одних зависимых отношений, сразу попадает в следующие. Это как игроман — выходит из одного казино и попадает сразу в другое, потому что у него есть потребность, есть зависимость.

Чтобы с вами этого не произошло и вы не попадали в токсичные отношения, нужно прежде всего избавиться от признаков эмоциональной зависимости.