Уже год я себя чувствую подавленной. Сначала активно готовилась к экзамену, чтоб поступить в университет. Потом слушала от преподавателей, какое я позорище, на каком ужасном уровне мои знания английского языка. Начались проблемы в семье, ссоры, которые стали давить на мое психологическое состояние. Снова и снова происходили какие-то недоразумения, и меня никто не хотел выслушать. Я решила, что буду отстаивать свое мнение, чтоб меня услышали. А в итоге для всех я теперь «эгоистка».

И в течение этого года я начала терять интерес к жизни. Возникла апатия, ничего не хочется, только все бросить и уехать далеко, отгородиться от всех. Мне ничего не нравится из того, что я делаю. Многие говорят, я стала агрессивно воспринимать все замечания в мой адрес. И я не знаю, как быть.

Альвина, 19 лет

Альвина, сочувствую. Вам пришлось пережить непростые события, которые оказались энергозатратными для вас и вашей психики. И совершенно закономерно, что накопилась такая усталость.

Преодоление трудностей, необходимость противостоять общественному мнению, отсутствие поддержки родных и близких — это все может привести к подавленности и апатии. Такое несправедливое стечение обстоятельств! Но вы большая молодец, что пытаетесь разобраться. Это говорит о вас как о сильной и смелой личности, которая может позаботиться о себе и помочь самой себе.

Чтобы начать как-то менять ситуацию и внутреннее состояние, я порекомендовала бы начать с пространства, в котором живете: наведите в нем порядок, убрав все лишнее и ненужное. Украсьте его: цветами, картиной, аромалампой, декором для интерьеров и прочими приятными мелочами. Можно сделать перестановку, купить в спальню или на кухню что-то, о чем давно мечталось.

Потом нужно составить список из ежедневных вещей, которые радуют и приятны: мягкая пижама, скраб для тела, любимая музыка, книга, кино, травяной чай, прогулки, журнал, встреча с подружкой… Чем больше будет пунктов, тем лучше. Хорошо было бы не менее ста штук. И возьмите себе в привычку выполнять 2-3 пункта из этого списка ежедневно.

Добавьте туда и физическую активность: йога, танцы, пробежки. Начните следить за своим питанием, режимом сна и бодрствования. Выполнять все эти пункты хорошо бы с большой любовью и заботой о себе. Тогда они обязательно дадут свой результат!

Вы уникальны — такая, какая есть. И никто на свете не имеет права доставлять вам боль и неприятности. Никто не сможет вас полюбить так, как сможете это сделать вы

Проявлением такой любви и будут те пункты из списка.

Проанализируйте свою жизнь и подумайте: что в ней наполняет вас жизненной энергией и силами, а что, наоборот, отнимает их. Постарайтесь ограничить себя от того, что силы «съедает». Возможно, это соцсети, новости по TV, общение с кем-то неприятным и прочее. Оставьте только то, что приятно или хотя бы пока нейтрально.

Да, наши близкие люди не всегда могут поддержать, понять нас. Им не всегда нравится, когда мы начинаем заявлять о себе и своих желаниях, в таких ситуациях возникают непонимание и агрессия. И в этих ситуациях лучше не защищать себя, потому что на защиту тоже уходит много сил, а искать способы организации жизни так, чтобы в ней общение было только с теми, кто может поддержать и облегчить ваше состояние. Или хотя бы оставить только те вопросы взаимодействия с родными, которые не будут приводить к конфликтам или сложностям в общении.

Если ничего из предложенных способов не поможет и состояние апатии не пройдет, обратитесь к врачу (эндокринологу, невропатологу) или психотерапевту (психиатру).