До определенного момента меня это особо не напрягало, но сейчас я начала замечать, что стала еще сильнее проявлять эмоции. Могу заплакать от пустяков (как радостных, так и грустных). Когда кто-то мне говорит или делает нечто приятное, могу очень долго радоваться и опять же заплакать. В последнее время слезы через день. С чем это может быть связано?

Лиза, 17 лет

Лиза, сейчас у вас период активных изменений: подростковый возраст, в котором человек меняет роль ребенка на роль взрослого, активного автора своей жизни.

Как правило, в этом возрасте заканчивается такой большой этап, как получение среднего образования. В связи с выпускными экзаменами человек ощущает серьезную нагрузку и переживает тревогу. И это только общие стрессовые факторы, характерные для вашего возраста, а еще могут быть индивидуальные. Поэтому старший подростковый возраст — это время, когда в числе прочего нужно учиться заботиться о себе и поддерживать себя.

Слезы могут быть симптомом эмоционального перенапряжения, вызванного в том числе и избыточной нагрузкой на нервную систему

Чтобы лучше понять причину сильного переживания эмоций, предлагаю поместить проблему в контекст: постарайтесь вспомнить, когда вы впервые заметили, что эмоции стали проявляться ярче, какие события в вашей жизни происходили одновременно с этим. Возможно, обнаружится какая-то связь, и станет понятна причина глубоких эмоций.

В повседневных ситуациях посмотрите, когда переживаний меньше, а когда больше, какие обстоятельства сопутствуют им, что в эти моменты на вас влияет. Когда вы больше довольны своими эмоциями? Что вы тогда делаете иначе, чем обычно? Какие мысли и идеи помогают вам контролировать свои эмоции? Нет ли связи между слезами и количеством сна, нагрузкой по учебе, отношениями в семье или с друзьями?

Ответы помогут вам точнее определить, что на вас влияет и какие ваши действия помогают вам справляться с нагрузкой.