Кандидат психологических наук, психотерапевт, психолог-консультант, специалист в области работы с психотравмой и ее последствиями

Я очень часто погружаюсь в тревожное состояние. Я нахожу в себе недостатки, особенно остро реагирую на ошибки в общении.

Я очень стеснительная с самого детства. А после самоизоляции, кажется, стала еще и тревожной. Но я заставляю себя общаться, несмотря на страх, потому что мне очень одиноко. Я боюсь, что обижаю или отталкиваю людей, если не пишу часто. Просто не остается сил на еще одну борьбу, помимо учебы, которая и так отнимает много сил.

Стоило мне немного научиться отпускать тревогу об ошибках, как она сместилась на другое — одиночество. Хочется протянуть руку, ухватиться за человека и не отпускать. Но потом наступает какая-то утомляемость. Я слишком перенапрягаюсь, чтобы быть такой, которую точно не бросят. Чтобы не сказали, что я скучная, странно шучу и потом исчезаю, потому что струсила.

Иногда мне кажется, что тревога — это моя система выживания. Она будто помогает держать все под контролем. Но чаще она просто выматывает до апатии. Может, есть способ справляться с проблемами по-другому?

Лия, 17 лет

Лия, очень хочется вас поддержать! Вы — огромная молодец и очень тонкий и душевный человек! Вы уже очень много поняли про себя и, наверное, уже знаете, что ваши тревога, стеснительность и утомляемость — это особенности вашей нервной системы.

Часто кажется, что это недостатки, но на самом деле это просто особая чувствительность, с которой надо научиться жить

Вы совершенно правы в том, что тревога помогает нам держать все под контролем и быть более продуктивными. Сейчас надо лишь разобраться, как сделать так, чтобы эта тревога была умеренной и не лишала сил.

Сама по себе тревога — это сигнал о возможной опасности. То есть о чем-то таком, что может случиться, а может и не случиться. Нашему мозгу не хватает информации, чтобы разработать варианты действий. Если мы тревогу пытаемся подавить, то через некоторое время она вернется еще больше, чем была, поэтому более продуктивно на тревогу реагировать действиями. Начать стоит с того, что задавать себе вопросы:

  • «А что само страшное может произойти?»

  • «Какой процент вероятности того, что это случится?»

  • «Что я буду делать, если это произойдет?»

  • «Будет ли это все для меня иметь значение через год?»

  • «Могу ли я как-то на это повлиять? Если могу, то как?»

  • «С чем подобным я уже справлялась в своей жизни? Что мне тогда помогло?»

После такого рационального анализа мы начинаем видеть, что опасность не настолько большая и неуправляемая, чтобы тратить сейчас много сил и эмоций.

Есть еще один очень важный аспект. Тревога — это продукт работы нашей нервной системы, а нервная система сильно зависит от общего состояния организма. У людей, которые соблюдают режим, занимаются спортом, много спят, проводят время на свежем воздухе, не испытывают дефицита витаминов, тревожность обычно низкая и хорошо управляемая. Обратитесь к врачу, сдайте анализы, пройдите обследование.

Очень часто бывает, что один правильно назначенный препарат и курс витаминов полностью меняют состояние, настроение и жизнь человека

И, конечно, важно поработать с психологом, чтобы разобраться в причинах того, почему вы считаете, что люди могут от вас отвернуться и что вам надо прикладывать какие-то особые усилия, чтобы нравиться другим и не быть брошенной. Отношения — это такая территория, где должно быть спокойно и комфортно, чтобы можно было набраться сил. И тут важно найти такого человека, которому тоже не нужно будет много общения.

Наладить здоровье, пройти несколько консультаций с психологом, выработать для себя ритуалы и правила психогигиены — это все потребует времени, но только таким путем можно будет избавиться от тревоги. Берегите себя!