2 836

«Я стыжусь своей внешности и считаю себя некрасивой»

У меня извечный вопрос на тему внешности. Да, все говорят, что нужно любить себя таким, какой ты есть. Но никто не даст четкого рецепта, как это сделать. Никогда не ощущала себя красивой, а в 29 хотелось бы хоть немного. Очень себя стесняюсь, когда нахожусь на улице. Люди часто смотрят в мою сторону так, будто со мной что-то не так.

У меня есть молодой человек, мы в отношениях уже 8 лет, и все просто замечательно. Парень часто мне говорит, что я красивая и зря переживаю, но уверенности мне это не добавляет. Как изменить свое отношение к себе? Перестать стесняться? Я даже не стараюсь покупать себе красивую одежду, не наряжаюсь, потому что думаю: это все зря и я недостойна таких вещей.

Алена, 29 лет

Здравствуйте, Алена! Немного грустно мне от вашего письма. Особенно то, что вы не стараетесь покупать себе красивые вещи. Печально, что не стараетесь.

С другой стороны, по вашему тексту не очень понятно — а ради чего стараться? Чтобы что? Мне вообще кажется, что проблема не в вашем отношение к себе, а в ваших отношениях с другими людьми. По-моему, вы их переоцениваете. Похоже, для вас имеет значение то, что «все говорят». А что при этом важно вам самой?

Вы пишете, что стесняетесь, а стыд — чувство социальное. Это страх отвержения социумом. Страх несоответствия каким-то нормам. Но ваши ли это нормы? Да и весь ли социум эти нормы разделяет?

Вот, например, я вообще с большим скепсисом отношусь к модной нынче идее «любить себя». Тем более к идее «любить себя таким, какой я есть».

Во-первых, эта идея расщепляет меня на две половинки — одну, которая любит, и другую, которую любят. Мне как-то подобное раздвоение не близко. Во-вторых, человек склонен к развитию и постоянно меняется. Так и какой же тогда я «какой есть»?

Более того, эта идея может служить вообще стопором для развития. Оправданием стагнации, ригидности.

Вместо того, чтобы «любить себя», мне лично по душе принцип — делать то, что мне нравится, то, что я люблю. Если я занят тем, что мне интересно, у меня отпадает вопрос, как «любить себя». Попробуйте и вы.

Мое личное наблюдение, что в мире взрослых людей куда более важно не какой ты, а что ты делаешь

Если одеваться красиво вам не интересно, то зачем себя насиловать, идя на поводу у чужих принципов? А если интересно, то позвольте себе получать удовольствие и радость от процесса. Делайте это для себя, а не для кого-то.

Собственно, эта радость — и есть путеводная звездочка, на которую стоит ориентироваться. Просто разные люди ее находят в разном. Кто в чтении книг, кто в шопинге, кто в карьере фотомодели, а кто-то в хорошей кухне. Но точно — едва ли есть хоть какая-то радость в желании соответствовать чужим принципам и идеям.

Начните уделять больше внимания тому, что вас радует, и уверен, что на стеснение не останется ни энергии, ни времени.

Еще маленькая ремарка. Сравните: «умный человек» и «человек, умеющий решать сложные ситуации», «сильный человек» и «человек, способный защитить себя», «красивый человек» и «человек, заботящийся о своем внешнем виде».

Чувствуете разницу? Первое всегда слишком абстрактно и содержит в себе элемент оценки. Второе куда более точно указывает на то, что человек делает. И мое личное наблюдение, что в мире взрослых людей куда более важно именно это — не какой ты, а что ты делаешь.

Возможно, когда вы переформулируете «ощущение себя красивой» на что-то, что вы готовы и хотите делать, вы получите новые ключи к решению вашего вопроса.

Поделитесь с нами своим мнением
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты