Недавно я писала сюда о том, что влюблена в свекра. Теперь я в этом убедилась. И дело даже не в том, что я поняла еще раньше: муж — не тот человек, который мне нужен (он собственник, лгун и моральный тиран, незрелая личность, которая зависит от мнения матери). Просто я убедилась, что моя любовь — не пустые фантазии.

При всем этом я прекрасно вижу все отрицательные стороны характера свекра, но это мне не мешает. Муж, который был равнодушен ко мне последние полгода, внезапно начал проявлять внимание: стал страстным, ласковым. А вот мне этого уже не надо. Мало того, я внутренне чувствую какое-то странное неприятие, отторжение, фальшь. Теперь он навязывается с поцелуями, а мне не хочется. Мне кажется, подсознательно муж чует, что я неравнодушна к его отцу, да и свекровь тоже. Вот и боится.

И свекор смотрит на меня совсем не так, как просто родственник. Это не мои выдумки, я не слепая. Он разворачивает ко мне корпус, ноги, улыбается, когда я шучу, даже если шутка простая. Взгляд его далеко не родственный. «Глаза горят и улыбаются» — вот как это называется.

Я с мужем не раз говорила о разводе, но он словно не слышит меня и думает, что это мой очередной заскок оттого, что мне не хватало внимания. У нас такие «качели» уже несколько лет, все циклично. Мы начинали ссориться, я высказывала претензии (а вот он всегда замалчивал, а потом взрывался), потом мы мирились, какое-то время было все хорошо, а потом опять по старому. Но только эти «качели» мне надоели, и я честно сказала, что не хочу жить с ним: раз мы не можем наладить диалог, то и нет смысла быть вместе. Он верить не хочет. И при любой угрозе распада семьи начинает манипулировать, что оставит себе сына.

А свекру я рано или поздно скажу, и мне плевать, кто что подумает. Тем более, я вижу, что и он явно неравнодушен ко мне, только тщательно скрывает это. Своей жесткой жены боится.

Я много раз анализировала свои чувства с точки зрения логики, думала, переживала, обращалась к психологу, сюда писала. Это не нехватка эмоций и не идеализирование. Не мимолетная влюбленность. Все серьезно. Просто я полюбила взрослого женатого мужчину. Только в голове столько мыслей, страхов и сомнений: что нужно уходить от мужа ради себя, чтобы вырваться из «качелей», и начать строить другие отношения (пусть и не со свекром). Надежд мало, вряд ли он решится после 40 лет брака бросить жену, хотя и нелюбимую: трудно начинать новую жизнь в 60 лет…

Елена, 32 года

Елена, здравствуйте. Спасибо, что поделились своей историей и тем, как развиваются события вашей жизни. Хорошо, что за это время вам удалось более тщательно прислушаться к себе, исследовать свои чувства и убедиться в их искренности: и по отношению к мужу, и по отношению к свекру, и по отношению к жизни в целом, планам на нее. 

Похоже, что у вас есть четкое понимание, чего вы хотите от жизни, и уже сформирован конкретный план действий для достижения своих целей. Осталось только его реализовать. 

Да, на перемены всегда непросто решиться, даже если их очень хочется и даже если есть понимание, что конкретно нужно поменять

Страхи и сомнения в таком случае нормальны и соответствуют ситуации. Психика знает, что придется адаптироваться к новой жизни, новой реальности. Для этого нужны силы, но самое основное — четкое намерение. Оно будет помогать принимать те или иные решения, а главное — действовать. Предстоит перестройка уже привычных вещей снаружи и внутри себя, что всегда непросто для любого человека.

Сначала это будет развод с мужем. Не просто конфликты и разговоры, а сам развод и организация своей жизни и жизни ребенка, в новой реальности, по новым правилам. И вместе с этим решение вопроса с симпатией к тому мужчине, к которому она есть сейчас и, возможно, будет и потом. Насколько я поняла, вы уже приняли для себя решение признаться ему в своих чувствах. Оно ваше, и вы имеете полное на него право. Однако для вашего же благополучия я посоветовала бы подумать над различными вариантами последствий такого поступка, чтобы получше к ним подготовиться.

В момент серьезных перемен очень важно заботиться о себе и хорошо быть готовой ко всему

Но никакие страхи и сомнения не должны быть преградой к тем истинным желаниям, исполнение которых сделает вас счастливой. Все преодолимо, важно только, как я уже писала, намерение и понимание, что так будет лучше.

В любом случае хочется пожелать вам скорейшего разрешения ситуации, сил на ее преодоление, и чтобы все образовалось наилучшим образом!

Три книги о разводе

1. Татьяна Герасименко «Экологичный развод. Как уберечь ребенка от травмы и выйти из кризиса самому»
2. Андрей Курпатов «Пережить развод. Универсальные правила»
3. Саманта Родман «Как говорить с детьми о разводе. Строим здоровые отношения в изменившейся семье»