Уже несколько лет мучаюсь от стыда, чувства вины и от бессмысленных переживаний. Замужем я чуть больше четырех лет, с мужем вместе шесть, сыну три годика. Я пишу сумбурно, потому что очень много мыслей в голове. Дело в том, что мне очень нравится свекор. И это при том, что я замужняя женщина, мужа люблю! Но эта симпатия как наваждение.

Он мне нравился всегда, со дня первого знакомства. Сначала я думала, что моя симпатия особенно сильно появилась, когда у нас с мужем назрели кризисные моменты: сыну было полтора года, он еще не ходил в садик, муж перестал меня замечать, я устала от сидения в четырех стенах. Но в последнее время я поймала себя на мысли, что думаю о нем даже тогда, когда у нас с мужем все хорошо и спокойно.

Свекор отлично выглядит для своих лет: у него свои зубы, мало морщин, потрясающая улыбка, приятный голос… Он не пьет, не курит. Господи, я говорю как типичная влюбленная! Пытаюсь избавиться от этих чувств, выдавить их из себя, убеждаюсь в их бессмысленности: ведь он годится мне в отцы, женат 40 лет на свекрови. В конце концов, он отец моего мужа! Но не получается.

А когда свекровь начинает яростно ругать его при мне, словно доказывая: «Смотри, какой он плохой!» — мне кажется, она интуитивно чувствует, что я к нему неравнодушна. Она жуткая собственница, хотя сама признавалась, что никогда его не любила. Холодная, жесткая женщина. Он у нее всегда такой плохой, а как по мне, так нормальный мужик.

Я, как дура, жду, что он просмотрит мои статусы в Вотсап, сразу настроение поднимается. С одной стороны, я очень боюсь, что он поймет. Тогда мне позора не избежать: куда ты лезешь, ты совсем с ума сошла, да разве такой мужчина посмотрит на тебя, ты ему в дочки годишься! А с другой стороны, меня настолько достали эти бессмысленные чувства — я уже хочу, чтобы он все узнал. Тогда, по крайней мере, я перестану мучиться.

Может, мне просто не хватает эмоций?

Елена, 32

Елена, здравствуйте. Да, ситуация непростая, понимаю ваше состояние. И понимаю: хочется все рассказать отцу мужа, потому что у вас есть представление, что от этого станет легче. Но, к сожалению, такого может  не произойти.

Скорее, наоборот, обстоятельства могут сильно усложниться. И если вы все же решите признаться, хорошо было бы спрогнозировать все возможные варианты развития событий. Тем более, что ситуация касается не только вас двоих, но также ваших супругов и ваших детей.

Единственное, что уже сейчас мы можем точно сказать, что такая новость наверняка приведет свекра в смятение, поставит в неловкое положение  и перед супругой, и перед своим же сыном. Ведь на самом деле он может относиться к вам тепло и по-доброму просто как к дочке. И уважать вас как выбор своего собственного ребенка. То есть на него ляжет двойная ответственность за свое поведение и свои поступки перед двумя его родными людьми. 

Ваша симпатия к нему как к мужчине может быть искренней. Сердцу не прикажешь, как говорится. Но может быть и такое, что вы спроецировали на этого человека какие-то положительные качества, которых на самом деле нет.

Простыми словами, вы сами идеализировали и полюбили этот образ

Попробуйте для себя проанализировать свои чувства и ответить на вопросы:

  • А точно он нравится мне весь целиком, со всеми плюсами и минусами?

  • Настолько ли я хорошо его знаю, чтобы быть уверенной в своих чувствах? 

Ведь и правда, может случиться так, как вы написали: «не хватает эмоций». И психика добирает их там, где легче и проще всего это сделать. Мы не утверждаем этого, не обесцениваем ваших чувств, но предположить такое точно можно.

Для нашего мозга любые эмоции очень важны — это залог нашего развития и выживания. И когда организм чувствует их нехватку, он старается их добыть побыстрее и там, где может.

Чтобы проверить такую гипотезу и помочь себе:

  1. во-первых, постарайтесь ограничить общение со свекром на какое-то время — любое общение: и личное, и в Вотсапе, и то, где оно еще есть;

  2. и во-вторых, распланируйте свое время такими занятиями, которые будут максимально вовлекать вас, вызывать эмоции, переживания. Окружите себя разными людьми, старайтесь больше общаться с ними и находиться в обществе тех, кто вам интересен.

Возможно, все это наполнит вас и вашу жизнь новыми чувствами. И необходимость их компенсировать не будет провоцировать вас на чувства к тому, кто вдвойне недоступен, потому что так сложилась жизнь.


Вторая часть этой истории от нашей читательницы: «Я тайно влюблена в свекра»: продолжение