«Я токсичный человек. Кажется, что мне нет места в жизни»

Татьяна Поддубная
Психотерапевт

Я студент третьего курса, и я вообще не хочу с кем-либо общаться и контактировать. Очень часто, особенно перед сном, мучают суицидальные мысли: мне начинает казаться, что буквально мгновение, и я покончу с собой. Мне кажется, что в жизни мне нет места. Я абсолютно не умею общаться с людьми.

Иногда вроде как нормально общаемся с кем-то, а потом малейший конфликт — и все. Уже потерял так много людей... Считаю, что я очень токсичный, и не могу от этого избавиться. Очень грубо веду себя с другими. Даже мама говорит, что дело во мне, а не в них. То, что для нормальных людей — нормально, мне кажется вообще неадекватным. Очень прошу помощи, потому что с каждым днем мне все тяжелее. К психологам не ходил.

Николай, 19 лет

Николай, здравствуйте! Похоже, что ваша сложная эмоциональная ситуация протекает по одному и тому же замкнутому кругу, поэтому вместо выхода из тяжелых переживаний вы ощущаете себя заложником тюрьмы. Прежде всего я бы рекомендовала обратиться за помощью к врачу-психиатру.

Многие люди боятся диагноза, госпитализации, при том, что на данный момент психиатрическое лечение возможно без стационара, плюс большинство препаратов практически не дает побочных эффектов. В решении психологических вопросов иногда для начала необходима поддержка организма. А у вас ощущается нехватка энергии и сил. Врач бы помог с этим справиться.

Что касается нежелания общаться, видимо, мир межличностных отношений по каким-то причинам кажется вам угрожающим, как будто вам там совершенно нет никакого места. Очень важно понять причины подобного восприятия. Такое ощущение, что вы в детстве столкнулись с ситуацией отвержения или непонимания от родителей — скорее всего, от мамы.

Я не знаю, как и в чем оно проявлялось, но из-за него вы стали ощущать себя «неправильным», «недостаточно полноценным» для того, чтобы быть частью мира «нормальных» людей, поскольку ребенок любое отношение взрослых интерпретирует как следствие собственной неадекватности. Такая фантазия, к сожалению, стала очень разрушающей частью вас и привела к социофобии.

Эта деструктивность и порождает суицидальные мысли, ведь вы не чувствуете себя подходящим для этого сложного мира, что также дает очень много злости на самого себя. Скорей всего, эта ярость рождается из того детского опыта, в котором, помимо отвержения, вы переживали много обесценивания и критики.

Поэтому, кстати, вам сложно выдерживать конфликты (неизбежные в любых отношениях): любая ваша неправота или недовольство в ваш адрес воспринимаются крайне болезненно и уязвимо. Вы снова становитесь тем ребенком, который пока еще не способен себя защитить.

На данный момент, чтобы справиться с негативными представлениями о себе, постарайтесь найти психологическую помощь

Ваше письмо короткое, мне не хватает информации, чтобы верно интерпретировать контекст, но создается ощущение, что ваша мама вместо поддержки вас критикует и ругает. Многие считают, что обесценивание способно мотивировать, но для вас оно оказывается настолько разрушающим, что полностью съедает вашу веру в себя. Получается, что ваша грубость и, возможно, даже токсичность оказываются изнанкой страха отвержения и обесценивания. Вы первым отталкиваете, чтобы не оттолкнули вас.

Еще я полагаю, что вы «жалите» окружающих из-за ощущения дельты между собой и другими, которые, повторюсь, вам кажутся «нормальными». Это и своеобразная месть, и при этом попытка сблизиться, ведь с «ужаленным», «раненым» человеком вам будет комфортней, нежели с тем, кто, по-вашему, «адекватен».

Чтобы справиться с негативными представлениями о себе, постарайтесь найти психологическую помощь. Можно начать с бесплатной службы МСППН (Московская служба психологической помощи населению), в которой вам предоставят краткосрочную психологическую поддержку, и обращения к врачу для поддерживающего лечения.

Как только вы почувствуете себя уверенней, с фундаментом под ногами, то сможете устанавливать более крепкие отношения с окружающими людьми. А это уже будет следующим шагом для более глубокого понимания себя.

От редакции

Николай, если у вас возникают мысли о суициде, обязательно и не откладывая обратитесь за помощью к специалистам.

  • Единый телефон доверия МЧС +7 (495) 400-99-99
  • Московская служба психологической помощи +7 (499) 173-09-09
  • Бесплатная кризисная линия доверия 8 (800) 333-44-34

Также посмотрите службы бесплатной психологической помощи в вашем городе, а еще есть бесплатная психологическая помощь онлайн, например при МЧС.