Я пытаюсь заслужить любовь мужчин, цепляюсь за них и сильно ревную. Если не получаю то, чего хочу, резко разрываю отношения. Либо сразу могу стать холодной... Очень ревнива, не могу перестать контролировать, если испытываю чувства. Очень быстро привязываюсь. А мужчина обычно расслабляется и просто позволяет себя любить. Видимо, видит, что стараться не нужно, что я сама за него цепляюсь.

Мне хочется, и я требую, чтобы только я одна была для него центром вселенной. Если вижу, что мужчина относится ко мне спокойно и при этом смотрит на других женщин, это вызывает во мне бурю эмоций. А когда начинаю требовать его полного внимания, ничем хорошим это не заканчивается.

Это из детства. Дело в том, что моя мама привыкла показывать свою любовь лишь материально. В словах она ее выразить не может. Эмоции проявлять не умеет. Помню, мне приходилось долго отпрашиваться гулять, она молчала в ответ. Я не чувствовала ее тепла. Все время проводила с отцом, цеплялась за него. Моего папы давно нет, и мне не хватает его любви.

Маму простить не могу. Живу с ней по сей день. Несколько отношений у меня не сложились. Мне кажется, мама даже рада этому. Она сама очень тревожная. Я вырастила дочь без отца, и год назад она переехала к парню, не смогла с нами жить. Мамина сухость невыносима. Больше всего меня беспокоит, что я могу быть в этом на нее похожа.

Татьяна, 40 лет

Татьяна, вы описываете тяжелое состояние. Обычно оно вызывает у вас жалость к себе и состояние собственной никчемности и беспомощности, верно? Если верно, то стоит сейчас очень внимательно прочитать мой ответ и постараться запустить другие процессы в вашем организме и душе.

Я правильно понимаю, что вы хотите любви, принятия, счастья и радости? Если это так, то эти состояния начинаются не снаружи, а внутри нас.

Роль родителей самая главная — дать нам жизнь. И мама вам ее дала. Дальше уже вопрос воспитания. И каждая мама его решает так, как умеет. А с 18 лет вы свободны, можете себя самостоятельно воспитать и жить как хотите.

Что это значит? Это значит, что к родителям, какими бы они ни были, мы можем испытывать только благодарность за то, что они нам дали жизнь. И, возможно, благодарность за любовь, за ценное обучение в процессе воспитания.

Вы же пишете, что испытываете: «маму простить не могу». Но при этом отмечаете: «Моя мама привыкла показывать свою любовь лишь материально». И, повторюсь, она вам дала жизнь. Но вместо благодарности вы ощущаете себя жертвой и вините маму в своих неудачных отношениях?

Первым делом вам важно научиться видеть суть:

  • «Мама меня родила, любила и воспитывала так, как она умела. Ничего больше, чем может, она мне не должна.
  • Я взрослая, и если мне хочется того, что родители мне недодали в детстве, я могу дать это себе. Я сама могу с собой разговаривать как любящая мама, сама выбирать свой путь, сама уважать и любить себя, и тогда в моей жизни появятся здоровые отношения.
  • Я взрослая, и мне давным-давно пора выходить из позиции маленькой девочки и жертвы, отделяться от мамы. Пора брать на себя ответственность за свой мир и свою жизнь.
  • Если я хочу любви — мне важно выражать любовь. Если я хочу общения — важно общаться. Если я хочу уважения — важно проявлять уважение. Что я реально делаю, то и получаю».

Проработайте эти моменты, Татьяна. Без психотерапии вашем случае действительно никак не обойтись. Счастья вам и любви в вашей жизни — в первую очередь к самой себе.