20 871

«Я ушел от запойной жены. И наши дети выбрали меня»

Мы прожили с женой 15 лет. У нас 3 ребенка: старшая девочка и мальчишки — двойня. Последние 10 лет были почти адом. Жена напивалась и устраивала скандалы, причем пила иногда два-три дня, в некоторых случаях до недели. Жестко контролировать ее не мог. Я был единственным кормильцем, приходилось много работать. Иногда она исчезала из дома на пару дней. В остальное время была идеальной мамой и женой.

Периодичность этих ее загулов шла по нарастающей. Если после 5 лет брака это было два раза в год, то к концу нашей супружеской жизни такое происходило раз в месяц. Я дождался (дотерпел) до того времени, когда дети стали иметь право выбора: пацанам исполнилось по 14, девочке 15. Объявил всем четверым, что ухожу и, если дети хотят, — могут пойти со мной. Подал на развод. Дети остались со мной. Развод оформили быстро, без всяких разделов и ограничений в общении.

Через год я встретил другую женщину. Дочь и сыновья ее приняли. Она разведенная, с двумя детьми. Теперь мы живем вместе большой семьей. Правильно ли я сделал, что ждал эти 10 лет ради детей?

Федор, 52 года

Федор, я думаю, вы сформулировали вопрос не совсем корректно. Если вы будете спрашивать себя, что могло бы быть, то всегда будете испытывать сомнения и неопределенность. Никто не знает, как сложилась бы ваша жизнь, если бы вы поступили по-другому.

Способность принимать свое прошлое, жить здесь и сейчас и смотреть в будущее — важный признак здоровой личности, здоровой психики. Мы все периодически совершаем ошибки.

Даже если предположить, что 10 лет, прожитых с бывшей супругой, были ошибкой, вам все равно придется просто принять этот факт. И понять, что он привел вас к тому, что вы имеете сейчас. Вы живете с детьми, с любимой женщиной и приняли то решение, которое посчитали важным для себя.

Многие люди попадают в эту ловушку: пытаются решить, правы они были раньше или нет. Но когда человек смотрит в прошлое, он не видит ни настоящего, ни будущего. Своим сознанием и восприятием он остается в прошлом, лишая себя радости настоящего, радости от жизни здесь и сейчас. А также возможности думать о будущем.

Мне нравится фраза: «Некоторые люди смотрят в зеркало заднего вида и думают, что дорога позади такая же, как дорога впереди». Я предлагаю вам не задаваться этим вопросом. А думать о том, что вы можете сделать сейчас, чтобы ваша жизнь и жизни ваших детей стали еще лучше.

Что вы можете сделать, чтобы вы и ваши дети были счастливы в будущем? Это вопрос гораздо более рациональный и мудрый, чем тот, на который ни у кого нет четкого ответа, только абстрактные переживания.

Я желаю вам, Федор, принять свое прошлое, а не фокусироваться на нем, бессмысленно пытаясь оценить альтернативные вероятности.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты