С мужем мы вместе уже 18 лет, у него это второй брак, у нас двое совместных детей. Сказать, что мы счастливая семья, к сожалению, не могу. Было многое: и ругались, и расставались.

Но сейчас я стараюсь начать жизнь с нового листа и прежние обиды в нее не переносить. Ссоримся мы теперь редко — раз или два в год. Поводы для конфликтов в основном глупые, но можем не разговаривать друг с другом месяцами.

Я понимаю, что это неправильно, но меня всегда гложет одна и та же мысль: «Если я мирюсь первой, значит, эти отношения нужны только мне». Возможно, я и не права, но все-таки мне обидно постоянно подходить первой.

В ссоре муж действует по классической схеме: не разговаривает, не ест, что я готовлю, детям может сказать, что сильно обиделся на меня.

Думаю, что в таком поведении по большей части виновата моя свекровь, в детстве супруг много болел, и она всегда была с ним рядом, выполняла его капризы. И по сей день она приходит готовить ему суп, пока я на работе.

Я мужа люблю, но как донести до него, что на мировую должны идти обе стороны?

Елена, 38 лет

Елена, понимаю, в такой напряженной обстановке, в которой вы с мужем живете после ссор, находиться сложно. Вы большая молодец, что находите в себе мудрость и смелость первой идти на примирение. Такое умение дорогого стоит. Прерывать многомесячное молчание и каждый раз начинать отношения, как будто по-новому, непросто, и здорово, что вы, несмотря ни на что, делаете это, подтверждая то, что ваша семья и любовь к мужу важнее, чем собственное чувство обиды и непонимания.

Понимаю, почему хочется, чтобы муж тоже шел навстречу примирению. Могу предположить, что своим молчанием и демонстративным отчуждением он как будто дает вам понять, что для него вы и ваша семья не ценны настолько, насколько ценны и важны для вас. Но это может быть неправдой. Не думаю, что ему самому легко в такой обстановке.

У каждого человека есть свои стратегии поведения в конфликте, у вашего супруга — это желание отстраниться и наказать молчанием. Скорее всего, он где-то этому научился. Возможно, кто-то из его родителей поступал таким образом по отношению к партнеру или они оба могли вести себя так по отношению к нему самому.

Отвечая на вопрос, как можно донести ему, что вам важно, чтобы он мог заговорить первым, я бы ответила: беседой и теми словами, которые он поймет. Вы можете сказать о том, что вам некомфортно и неприятно в такой обстановке жить месяцами. О том, что вам хотелось бы, чтобы конфликты не приводили к такому длительному перерыву в общении, даже если он сильно обижен. О том, что это не приносит пользы для ваших отношений.

Можете описать свои чувства и эмоции, спросить о том, почему он так поступает, и искать совместные способы выхода из ссор, которые будут приемлемы для вас обоих. Например, можно договориться о том, что даже если кто-то хочет «замолчать» после конфликта, то делать это можно максимум на один или два дня. Также можно придумать общий ритуал примирения. Например, на третий день молчания готовить утром друг другу вкусный чай.