1 686

«Я устала от своей работы. Как принять решение
и сменить ее?»

Я воспитатель. И я устала. Работаю в мини-центре при школе, где учатся мои дети, недалеко от дома. Хочу пойти в другое место на должность методиста. Хочу карьерного роста, повышения. Но стоит ли?

Вроде на новой работе минусов больше. Есть один плюс, довольно весомый: я устала работать с детьми, а в качестве методиста не буду этого делать. А мама говорит, что новая работа неблизко, и мои дети останутся без внимания. Что делать?

Дана, 43 года

Дана, пока вы взвешиваете все плюсы и минусы, прийти к решению будет непросто. Наши решения живут внутри нас, а вы ищете их снаружи: оценивая «за» и «против», прислушиваясь к маминому мнению.

Мама говорит с вами категорично, но правда ли, что дети останутся совсем без внимания? Или его окажется просто меньше на пару часов в день из-за вашей дороги на работу? Насколько вы можете в уставшем состоянии дать внимание своим детям сейчас? А может, оно будет добровольным и радостным, если вы станете заниматься тем, что вам по душе?

Когда вы пишете, что устали работать с детьми, для меня остается не вполне ясным, что это за усталость. Усталость может быть разной.

Например, бывает усталость от большого количества работы, но одновременно удовлетворенность и наполненность, радость от сделанного. Как в отпуске, когда слишком много впечатлений: вроде и утомление есть, но в целом состояние приятное.

А бывает усталость совсем другая — измотанность, истощенность эмоциональная. Она больше переживается как стресс на фоне межличностного общения. И называется такая усталость профессиональным выгоранием.

Со временем оно перерождается в состояние безразличия, ведет к апатии по отношению к рабочим задачам, нежеланию вникать. Фоновое раздражение становится основным переживанием в ситуациях, когда кто-то требует вашего внимания.

Если ваша усталость второго рода, то лучшее решение — менять работу на ту, где будет меньше людей, где будет больше подтверждения вашего роста. Если же ваша усталость первого рода, то поможет отдых, перерыв, внимание к себе.

Вам виднее, что лучше для вас. А то, что лучше для вас, то, что сделает вас счастливее, будет лучшим и для ваших детей.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты