«Я в отчаянии: 9 месяцев ищу работу»

Ксения Бекенова
Практикующий психолог

Я дизайнер. В начале лета потеряла работу. Есть резюме, портфолио. Интроверт, одинокая — нет отношений, я искала себя именно в труде. Живу с родителями — они помогают, спасибо им за это. Получаю пособие по безработице (скоро подойдет к концу). И я отчаялась найти новое место.

Уже не знаю, что говорить на собеседовании, не могу видеть эти тестовые задания. И всегда, всегда находится причина для отказа! Дело не в деньгах — я трудолюбивая и бережливая. Идеальную должность не ищу. Я в растерянности и не знаю, как быть. Возможность создавать и придумывать, получая за это деньги, — мой смысл существования, моя энергия жизни.

Сегодня у меня день рождения, а чувствую себя так, как будто каток по мне проехал. И чем дальше, тем хуже. Ценю все, что у меня есть, но возможность расстаться навсегда с любимой профессией удручает.

Признаю, я, наверное, не самый сильный специалист. Но неужели все вокруг — боги своего дела?

Наталья, 29 лет

Наталья, если вы знаете, чем хотите заниматься в жизни, то не стоит отчаиваться даже в период затишья, когда дела как будто встали на паузу. Мы все так или иначе сталкиваемся в своей жизни с кризисными моментами. Все можем терять мотивацию, смысл и даже испытывать отчаяние. Это нормально, так бывает.

Важно в такие моменты не обесценивать себя, свои навыки. Не сводить весь мир вокруг к одному знаменателю, как будто все против вас и выхода нет. Такой феномен носит название «туннельное зрение» — все становится черным и мрачным, вы из всех фактов и событий выбираете только те, которые подпитывают разочарование.

Чтобы выбраться из этой ситуации, стоит вспомнить о том, что вы ценная, важная и достойны лучшего. Это означает, что вы справитесь и найдете выход. Потому что так, как сейчас, не должно быть. Такая жизнь не для вас.

Дайте себе возможность вспомнить, какая вы и чего хотите, что вам нравится. Дайте себе возможность поверить, что это возможно. Даже если прямо сейчас вы еще не знаете, как именно это сделать.

Мы всегда делаем выбор, основываясь на том, что чувствуем. Работая над своим настроением, воодушевляя себя, возвращая себе силы, вы уже иначе выбираете, иначе видите и воспринимаете.

Оставьте себе идею о том, что вы всегда будете стоять за себя и за свое право прожить эту жизнь максимально аутентично — то есть так, как вы этого хотите. Поэтому трудности, препятствия и проблемы могут вас расстраивать, но не могут вас заставить забыть, куда вы идете и чего на самом деле достойны.

Каждый кризис привносит в нашу жизнь возможность роста. Мы вынуждены искать варианты, которых пока нет, придумывать новые возможности для себя. Постарайтесь посмотреть на происходящее как на задачу, решение для которой уникально и может придумано именно вами.