3 067

«Я в отчаянии: уже три года не могу найти себя и свое дело»

Два года назад я закончил одиннадцатый класс. Весь год сверлил себя мыслями о том, куда хочу поступить и чем хочу заниматься. В итоге поступил наобум, в конце первого же семестра понял, что направление не по мне, и перевелся в другой вуз, в котором тоже продержался всего два семестра, после чего бросил учебу окончательно. Теперь думаю так: если и получать «вышку», то только по контракту, средств на который, разумеется, нет, поэтому на ближайшие несколько лет забыл об этой идее. После отчисления я пытался работать в разных местах, но нигде не приживался и увольнялся. Сейчас прозябаю на шее у родителей, что не нравится ни им, ни мне.

Все, чем я занимаюсь, это бесконечное самокопание, от которого становится только тяжелее, — настолько, что даже начались проблемы со здоровьем. Обращался к разным врачам, в том числе и к психотерапевту: он подтвердил, что проблемы связаны с психическим состоянием, но ни выписанные им лекарства, ни терапия никак не помогают. В итоге я даже не могу найти работу из-за бесконечных головных болей. Я полностью отчаялся и нахожусь на грани, что мне делать?

Евгений, 20 лет

Вопрос поиска себя и сферы, в которой хотелось бы реализовываться, — это действительно один из сложнейших вопросов нашей жизни. В вашем письме много неопределенности — предлагаю детальнее взглянуть на ситуацию.

Когда вы задумывались о том, чем хотите заниматься, какие мысли вам приходили в голову? Между какими вариантами вы выбирали? Возможно, было то, что вам нравилось, но вы обесценили это? Какие страхи и убеждения по поводу интересующих вас направлений возникали? Ответ о самореализации всегда находится внутри нас, однако услышать его не позволяют наши страхи, ожидания, стремления к обесцениванию и подавлению себя. Чем больше мы подавляем себя, свои настоящие желания и стремления, чем больше мы не доверяем себе, тем больше психических и физических сил уходит на борьбу с самим собой.

Вы пишете, что у вас начались проблемы со здоровьем, — это закономерное следствие происходящего, но с этим можно и нужно работать.

Мне кажется важным затронуть и тему ваших ожиданий. Вы пишете, что не прижились на работе. Здесь слышится несколько пассивная позиция по жизни. Что для вас значит «прижиться»? По какому принципу вы выбирали работу? Что определяло, приживетесь ли вы на работе или нет? Что больше всего вам не нравилось? Что вы искали в ней? Какие у вас есть представления и идеалы о месте учебы и работы? Возможно, вы сталкивались с определенными трудностями, и после этого у вас падала мотивация и желание продолжать? Найдите все, чем вы себя тревожили, расстраивали, какими представлениями и фантазиями был заполнен ваш мозг.

Попробуйте простое самокопание перевести в продуктивные размышления о себе — заметьте свои интересы. Мы привыкли думать, что поиск себя — это поиск того, чего у нас нет, какой-то уникальной деятельности, которой нам в перспективе понравится заниматься. Однако самое главное у вас уже есть — это вы, ваша личность, и всю свою жизнь вы уже проявляетесь через ваши действия, хобби, увлечения. Станьте внимательнее к себе.

Найдите, чем вы чаще всего занимались в жизни. Вас к этому никто не принуждал, это получалось само и основывалось исключительно на вашем интересе. Так или иначе самореализация проявляется у нас всю жизнь — мы можем воспринимать это как должное, не замечать, обесценивать, не верить, что на этом можно зарабатывать. Однако ответ находится ближе, чем вы думаете. Нужно разобрать блоки из всего того, что мешает его услышать.

Что касается высшего образования, то сейчас мы живем во время открытых возможностей. По любому из интересующих вас направлений можно найти уроки на ютубе и других ресурсах. Есть множество курсов, подкастов и литературы. Если у вас есть желание и необходимость к собственному развитию, отсутствие образования — не проблема. Есть профессии, где высшее образование абсолютно не обязательная вещь, важны лишь ваши навыки и ваше уникальное видение. Есть профессии, где без высшего образования никак, но и в этом случае начать свое развитие на этом пути можно самостоятельно.

В этой жизни необходимо научиться с собой договариваться, быть гибким к происходящему вокруг, укреплять собственную веру в себя, изучать свое бессознательное и всегда искать способы, как достичь желаемого. Удачи!

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты