В 27 лет я столкнулась с тем, что мне не с кем поговорить. Я росла в полной семье, где все меня любили, холили и лелеяли, но, к сожалению, в школе я была гадким утенком, который всегда в тени. Это ударило по самооценке...

Поступив в институт, я пыталась это исправить, влюбилась в первого парня, который обратил на меня внимание. Быстро забеременела, вышла замуж. Толком вместе не жили, я была с родителями и ребенком, а он в постоянных командировках.

Когда ребенку было полтора года, а мне всего 20 лет, муж с моим папой разбились на машине. Мама не работала, я еще училась в институте, и внезапно пришлось столкнуться с суровой реальностью. Через три недели после трагедии я вышла на работу, чтобы были деньги на жизнь. Мама помогала с ребенком, я училась и работала.

Потеря папы для меня оказалась невосполнимой утратой, которую я до сих пор не могу пережить. Через год я познакомилась с молодым человеком на полтора года младше меня. Влюбилась, мы начали встречаться, но у него оказался крайне непростой характер... Однако он похож на моего отца, и из-за этого я сильно привязана к нему.

Два с половиной года у нас были невероятные чувства друг к другу. Позже я устроилась на новую высокооплачиваемую работу, где за мной стал ухаживать коллега, я поддерживала общение, но не более: мне как девушке было просто приятно его внимание.

Об этом узнал мой молодой человек и решил уйти. Это был сложный период, я пыталась его вернуть, но он будто сорвался с цепи, его поведение было неадекватным, он позволил себе связи с другими девушками. Я пошла на все его условия, только бы остаться с ним. Итог: мы пытаемся жить вместе, но нам очень тяжело, у него нет доверия ко мне. Как жить дальше? Без него не могу, но и вместе не получается.

Линда, 27 лет

Линда, судя по тому, как вы описываете свои сложности, вы сильно запутались. И, похоже, не понимаете сами себя. Но через весь ваш текст сквозит одно: вам больно.

Жизнь нанесла вам жестокие удары. Вы в один момент потеряли отца своего ребенка и папу. Вы вынуждены были бороться за выживание. Вы до сих пор не справились с потерей. А сейчас соглашаетесь на обстоятельства, в которых вам плохо, лишь бы быть с мужчиной, без которого, по вашим словам, не можете. Конечно, все это тяжело.

Этот мужчина напоминает вам отца. Возможно, когда вы с ним, вы чувствуете связь с папой, и именно поэтому держитесь за него. Но есть и еще кое-что. Вероятно, у вас есть сложности с самооценкой, вы считаете себя хуже, чем вы есть. И «лекарством» от этого видите внимание мужчин.

Именно этим, а также непережитой утратой папы, похоже, объясняются ваши сложности. Влюбленность и брак с первым парнем, который обратил на вас внимание, история с коллегой, ухаживания которого вам льстили, стремление удержать человека, который поступает с вами жестоко…

Даже если у него были поводы сомневаться в вас, вам он «отомстил» в несколько раз сильнее

Если я правильно поняла, у него с другими девушками дело зашло дальше оказания знаков внимания. А «виноваты» как будто все равно вы. Создается впечатление: вы сделали все, что могли, чтобы загладить свою «вину» в этих отношениях, но лучше не стало. И, боюсь, не станет. Пока вы будете продолжать считать себя хуже, чем вы есть, вы так и будете путаться и раниться.

Когда в такой ситуации не с кем поговорить и обсудить свою боль, это еще тяжелее. Вам нужен кто-то, кто будет вас слушать и слышать. Я думаю, вас бы хорошо поддержал психолог. Он помог бы вам осознать вашу ценность, а также разобраться в ваших потребностях, желаниях и отношениях. Кроме того, он стал бы тем, с кем можно безопасно поговорить о том, что вас волнует. И, возможно, в результате этой работы таких людей в вашей жизни станет больше.