«Я влюбилась в друга. Как поменять его отношение ко мне?»

Ксения Бекенова
Практикующий психолог

У меня есть друг. Общаемся больше года, идеально подходим друг другу по характеру, даже он признает, что мы были бы отличной парой. Но я не привлекаю его как девушка, он лично говорил это несколько раз. Меня очень подкупает наша близость по духу, его отношение ко мне, забота.

Наше общение похоже на семейную жизнь: иногда мы ночуем у меня, ходим за продуктами, готовим друг другу ужин, проводим вместе практически все свободное время, но без секса. Есть ли какие-то шансы, что через какое-то время его отношение ко мне все-таки изменится? Или перестать даже думать об этом?

Жанна, 25 лет

Жанна, отношения, которые сложились между вами и вашим другом, уже перешли границу просто дружеских: все свободное время вы проводите вместе, ведете совместный быт, то есть живете как семья. Ваш друг говорит вам о том, что вы не привлекаете его как девушка, — и этот факт кажется мне парадоксальным, он делает все похожим на игру.

«Мы вместе, но не вместе. Мы дружим, но у нас есть нечто большее»: ваша идея про возможные романтические отношения с вашим другом порождается этой ситуацией.

Возникает вопрос: почему человек, который не заинтересован в вас как в женщине, ведет себя так, как обычно ведут себя молодые люди и парни, избранники и мужья? Дело в том, что для вас это ложная надежда и вероятное будущее, в котором вы — пара и живете счастливо. Рождается иллюзия, что вот вы уже почти вместе — вот еще чуть-чуть и точно будете, ведь просто нужно, чтобы он изменил свое мнение и выбрал вас.

Пока вы фантазируете, может произойти что угодно. Например, ваш друг встретит девушку и начнет с ней встречаться. Вы можете почувствовать, что переживаете предательство, но по факту вы же друзья — и предъявить нечего.

Ваши чувства давно перешли границу дружбы, но реальность за ними не успевает, и неясно, будет ли успевать. Вы оказываетесь незащищенной, и вас легко ранить. Подумайте, насколько далеко вы готовы зайти ради идеи о возможном будущем, которое вам никто не обещал и даже, наоборот, никто не предлагает.