Встречаюсь и живу с парнем уже два года, у него есть девятилетняя дочь. Он папа выходного дня, папа-праздник. Я довольно кардинально поменяла воспитание в доме папы. Веселье осталось, но появился режим, активный и познавательный отдых. Разумные покупки, первые шаги в финансовой грамотности. А то их единственным и частым развлечением было сходить в ближайший магазин и купить что-то вкусное и игрушку.

В первое время ребенку было тяжело отказаться от такого ритуала и способа выражения любви отца к дочке. Но я проработала этот момент, заменила его другими, полезными развлечениями. Все было в радость и удовольствие для всех до одного момента. Мама девочки, то есть бывшая жена моего мужчины, попросила нас быть менее веселыми, стать «более скучными», потому что дочка с середины недели думает только о том, чтобы поскорей пришли выходные. А еще у нее, мол, оценки хуже стали.

У меня что-то перегорело внутри, закрылась и от ребенка, и от парня. По моим ценностям мне категорически не нравится такой подход. Должно быть все в меру, и ребенок плохо учится не потому что мы слишком веселые и классные, а по другим причинам. Мать девочку дрессирует, но не занимается ею. Свое недовольство оценками она проявляет в физической агрессии. Как быть в такой ситуации?

Анна, 31 год

Анна, когда в вашу жизнь стали вмешиваться, по сути, посторонние люди и просить вас меняться соответственно их взглядам, вы вдруг закрылись: «У меня что-то перегорело внутри, закрылась и от ребенка, и от парня». Примерно так же чувствует себя девочка, которая лишается права выбирать, как ей проводить время с папой. Когда доставляющие ей радость покупки кто-то обесценивает и убирает из ее жизни, заменяя более «полезным» графиком.

Тут с другой стороны подключается мама девочки, и между взрослыми начинается борьба за власть и влияние, поиск виноватых. Это нелегко. Вопрос границ очень важен. Ведь если мы взваливаем на себя ответственность за чужие решения, выборы, ответственность за чье-то состояние, мы не только лишаем других свободы проявления, действий. Мы взваливаем непосильную и ношу на себя. Именно это сейчас с вами происходит.

У ребенка есть родители, только они вправе принимать решения — конечно, учитывая мнение самого ребенка. Если девочку лишать возможности как-то распоряжаться своей жизнью, она не научится это делать, даже став взрослой. Очень важно оставлять ей зону свободы, принятия решений, столкновения с последствиями своих выборов и поступков. Это и есть процесс взросления.

Зачем вам такая вовлеченность в чужую жизнь? Мы не знаем, как лучше для других, что хорошо, а что плохо. У каждого свое счастье, образ жизни, темперамент. Влезая в чужое пространство жизни, можно нанести вред. Пора отказаться от «мифа о всемогуществе», тогда будет проще. Богом быть трудно.