20 822

«Я встретила первую любовь — и чувства ожили. Но я замужем, что делать?»

Мне было тогда 24 года, но я верила еще в прекрасного принца, секс только после свадьбы и в любовь на всю жизнь. У меня были взаимоотношения с молодым человеком. Для большинства людей они выглядели бы странно: мы переписывались каждый день, часто виделись, были у друг друга дома. Но я ему несколько раз отказала в интимной близости, и между нами ничего не было. Позже я была не против и четко давала это понять. Но молодой человек просто избегал этой темы. В один из дней мы поговорили, и он дал мне понять, что ничего не будет. Было больно и обидно. Я уехала жить в другой город. Там познакомилась с будущим мужем, через 2 месяца он отвез меня знакомиться с родителями, а потом мы поженились. Я переехала за ним на другой конец страны, где нет ни родственников, ни друзей. И мне казалась, что все прекрасно. Через полтора года у нас появилась дочь, а муж оставил меня один на один с ребенком, всячески отстранялся от всех памперсных дел и малышковых игр.

Спустя 5 месяцев я не выдержала и уехала к маме в свой родной город, где встретила того самого молодого человека (все это время мы общались как друзья). Мы поняли, что чувства никуда не делись. Нас тянет к друг другу. Он сожалеет о том, что так себя вел, — хотел мне показать, как больно, когда тебя отвергают. А я перестала общаться, не поняла и уехала. Мы поцеловались. Большего я не смогла себе позволить. А потом уехала к мужу. Сейчас мы звоним друг другу и переписываемся, но редко говорим о чувствах — обоим больно. Когда я его вижу, мне хочется его целовать, обнимать и не только. Скучаю по нему. Но не могу ничего... у меня семья. Я не имею права разрушить жизнь самого дорого мне человека — моей доченьки.

Что делать? Зачем все это через столько времени? И все-таки, что есть любовь?

Тамила, 28 лет

Что есть любовь?... Хороший вопрос! У нас в голове столько представлений, установок, иллюзий, на основе которых мы пытаемся построить отношения. Но давайте попробуем разобраться в ваших схемах.

Сначала установка, что переспать с любимым — это не для вас, не дала вам возможности близости. Что ж, вполне жизнеспособная установка. Уже не столь важно, по какой причине ваш любимый не понял ваши откровения потом. Возможно, это и была боль отвержения, но возможно и то, что вы задели его мужское самолюбие, и в нем заговорила еще обида или гордыня. Важно, что и он, и вы не сделали в этой ситуации шаг навстречу друг другу. В итоге недосказанные слова привели к тому, что вы имеете сейчас.

Но в то же время вы делаете вполне осознанный выбор — выходите замуж и рожаете дочь. Надеюсь, что решили вы это вполне добровольно и испытывая к человеку, которого выбрали, хоть какие-то чувства. Если это не так, то ответственности за сделанный выбор никто не снимает. Только принять такой выбор в вашей ситуации гораздо сложнее.

Ваш муж был не готов к рождению ребенка и отдалился. Что сказать на это? Так поступают многие молодые отцы. Это отнюдь его не оправдывает, но и не делает изгоем. Скажем так, это ни хорошо, ни плохо, это просто факт вашей жизни с этим человеком.

Тем не менее, насколько я поняла, вы сейчас вернулись к нему. Тогда давайте я задам вам вопрос: зачем? Вы считаете, что два несчастных, не любящих друг друга человека способны кого-то осчастливить?

Возможно, ваш муж испытывает к вам чувства. А вы? И способна ли страдающая мать создать условия для счастливого детства? Я имею в виду вашу дочь. Не уважая и не любя друг друга, вы готовы сохранять семью ради нее? А она-то выдержит такой груз, возложенный на нее? Это слишком тяжелая ноша для детей.

Вам сейчас нужно ответить на один главный вопрос для себя, и это непростой выбор: кто? С кем из этих двух мужчин вы хотите остаться? И кто из них сделает счастливой вас и вашу дочь? Кровное родство здесь ни при чем. Потому что когда счастлива женщина, счастлив и ее ребенок. И наоборот!

Выбор сложный, но, поверьте, он не диктуется только обязательствами брака. И приемные отцы бывают более любящими, чем родные. Все дело в вашем решении. Устойчивое на сегодня понятие, что родной отец лучше и даст больше, может не сработать. А может и принести вам облегчение. Задайте себе вопрос: а где ваш выбор?

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • 67-asd   
    6 недель назад

Детский сад какой-то, хочу другова мужика, но я мужу отдана и буду век ему верна. ПоеЗжай в родной город, потрахайся с бывшим, сравни, а Затем решишь, что делать.
Psy like0
Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты