Учеба мне всегда давалась тяжело, но я был хорошистом. Ни одним предметом не увлекался глобально — просто делал, что мне говорили. По окончании школы, как и остальные, пошел в университет. Мои одноклассники пошли учиться на экономистов и юристов, а я решил выучиться на инженера. И здесь начался ад.

Я скатился на одни тройки и еле закрывал сессии с долгами, как и большая часть группы. Постоянно горящие дедлайны, оскорбления от преподавателей плюс моя ранимость привели к тому, что я начал очень часто и тяжело болеть. На 3 курсе случилось самое страшное событие в жизни студента — отчисление. Я совсем расклеился, болезни шли буквально одна за другой, лечение у меня заняло не меньше года. От меня отвернулись все те, от кого я ждал поддержки.

Стыдно признаться: мне кажется, я просто впал в депрессию: почти не покидал постели, спал по 18 часов в сутки, книги не читал, кино не смотрел, гулять не выходил, лишь иногда вставал поесть. Позже понял, что это не дело, и кое-как оторвал себя от постели. Нашел подработку, собираюсь поступать в институт на экономику в родном городе. Но безумно боюсь, что из-за возраста не найду себе ни новых друзей, ни девушку. Ведь я закончу учебу в 28-29 лет, а парень в этом возрасте должен иметь квартиру, машину и кучу денег. Вряд ли теперь меня, старого, кто-то полюбит.

Слава, 24 года

Слава, хочу вас поддержать, успокоить и задать несколько вопросов. Ответив на них, вы, возможно, посмотрите на некоторые темы в вашей жизни с другой стороны.

Начнем с того, откуда у вас представления, что в 28-29 лет парень должен иметь квартиру, машину и кучу денег. У всех ли ваших знакомых такая ситуация? Если по-честному, много ли вы знаете людей, которые к 30 годам самостоятельно обзавелись недвижимостью, автомобилем и заработали много денег? А если человек в 30 лет еще в процессе достижения своих целей, на пути к ним, он что, не состоялся? Кто так решил? Откуда у вас это мнение?

Далее возникает следующий вопрос. Почему люди общаются друг с другом? Как знакомятся, по какому принципу выбирают друзей, на чем сходятся? И можно ли назвать настоящими друзьями тех, кто оставил вас, когда вы болели и восстанавливались после болезни?

Вы пишете, что боитесь не найти себе друзей и девушку, потому что вас «старого никто не полюбит». Слава, кажется, вы мысленно пририсовали к вашему возрасту единичку спереди. Кто сказал, что в 28-29 лет наступает старость? Даже если пофантазировать и допустить, что вы по окончании института станете старым, отчего же вас нельзя будет полюбить? Разве любят только молодых? Кто или что вселили в вас уверенность, что есть какой-то возраст, в котором поздно знакомиться с новыми людьми и вступать в новые отношения? Я бы разобралась с этой темой подробнее, там явно есть много того, что требует ревизии и пересмотра.

У вас есть полное право просить о помощи, когда вам тяжело, а не стыдиться своего состояния

Вы пишете, что вам сейчас стыдно признаться, что у вас была депрессия. Откуда этот стыд? Вам было очень сложно и очень плохо, вы страдали и впали в тяжелейшее состояние. Почему это вызывает у вас стыд? Многие люди переживают разные периоды. Те, кто проходил через трудности, чувствовал нечто похожее на то, что чувствовали вы, поймут вас.

Нет ничего зазорного в том, что вы живой. Вы можете не только превозмогать себя на пути к достижению высот, но и уставать, ошибаться, переживать и болеть. Это нормально. Вы же не робот, а человек. И у вас есть полное право просить о помощи, когда вам тяжело, а не стыдиться своего состояния.

Вы ругаете и обесцениваете себя. Отчего? Вы так трудились и старались, сделали все, что было в ваших силах. Не получилось с институтом, так бывает. К тому же, как вы пишете, большая часть группы тоже с трудом закрывала сессию с долгами. Вы можете взять из этой ситуации что-то положительное. Это как минимум опыт, на основе которого можно сделать выводы.

Вас явно не назовешь лентяем. Вы усердно учились, хотя вам было очень тяжело. Кроме этого, вы справились с болезнями, хотя это было непросто. Вы своими усилиями вышли из апатичного и депрессивного состояния, нашли подработку и решаете, куда двигаться дальше. Все это уже заслуживает уважения.

Вы упорный и целеустремленный человек. Возможно, вы выбрали немного не ту дорогу? Вы пишете, что пошли учиться на инженера. Почему вы тогда выбрали эту специальность? Почему сейчас планируете поступать на экономику? Вам это направление действительно интересно, или вы считаете, что это проще, чем стать инженером?

Вероятно, у вас есть таланты и способности, на которые вы не обращаете внимания

Сейчас задам провокационный вопрос. А так ли вам необходим институт? Быть может, есть вариант альтернативного обучения? В своем письме вы пишете, что в школе было тяжело, а в институте «начался ад». Вам было настолько сложно там учиться, что ваше тело «сдало позиции» и «включило» соматику. Вы уверены, что такое больше не повторится?

Прислушайтесь к себе. Вероятно, у вас есть таланты и способности, на которые вы не обращаете внимания. Но они могут быть очень полезны как вам, так и другим людям, при этом не требовать высшего образования, а только интереса и любви к своему делу.

Могу предположить, что у вас есть какие-то увлечения, которые соответствуют вашим умениям, знаниям и могли бы стать профессией. Но некий голос твердит вам, что без высшего образования сложно добиться чего-то в жизни. Чей это голос, Слава? Готовы ли вы вступить с ним в диалог и, возможно, в спор? Стоит ли истязать себя неподъемной для вас учебной программой, чтобы по итогу стать несчастным инженером или экономистом с дипломом, который не принесет вам глубоких знаний и радости?

Кроме того, наличие высшего образования еще не дает гарантий успешной карьеры. И есть примеры, когда рукастые и знающие свое дело люди без высшего образования хорошо устраиваются, прилично зарабатывают и отлично живут.

Слава, что бы ни случилось, слушайте и берегите в первую очередь себя. Верьте в себя! Пусть все у вас получится. Успехов вам!