Я замужем 6 лет. Переехала в другой город, чтобы строить с мужем семью. А через год после свадьбы родилась дочка и случилась беда со свекровью. Сейчас она прикована к кровати в вегетативном состоянии. Свекр уволился с работы, чтобы за ней ухаживать. Муж помогает, есть еще два брата, которые приезжают по очереди раз в неделю из другого города.

Когда беда случилась, рядом была сестра мужа, которая помогала свекру, но она через какое-то время сбежала по-английски. Теперь муж практически живет с родителями: приходит домой на пару часов и уходит к ним. Ночует, когда его замещают братья. Муж работает сменами, сутки через трое, и еще подрабатывает.

Когда он на работе, свекру помогаю я: ухаживаю, санирую, помогаю менять памперсы, перекладывать с бока на бок. Сама тоже работаю — мне идут навстречу и отпускают работать из дома. Тяжело морально, а главное — физически. О сиделке речи не идет, ведь чужой человек в доме. Определить в больницу — тоже не обсуждается.

Живем так почти 5 лет. Чувствую, что к мужу уже нет тех чувств, какие были раньше, потому что вижу его реже, чем свекра и свекровь. Летом уезжала к родителям, которые живут в другой стране, и поняла, что не хочу возвращаться. Не скучаю ни по кому. Свекр не понимает, что держит сына и не дает нам жить как семье. Ему помогают — и это главное. Он так прямо и говорит, что ему все безразличны, главное — его супруга.

Одна радость у меня в жизни — дочка. И ее приходится подстраивать под все это. Вместо того, чтобы провести выходной где-нибудь в детском центре или просто на прогулке, идем с ней к родителям мужа, чтобы помогать. Она уже часто спрашивает, почему я такая грустная.

Не знаю, что делать. Уйти? А как же совесть... Получается, брошу, оставлю в сложной ситуации. Но тут уже две проблемы: сложно ухаживать за свекровью и к мужу не тянет. Не хочу быть в их семье. И в этом городе жить не хочу. Собрала бы дочку, вещи и уехала. Но как их оставить? И как сказать мужу, что охладела к нему?

Анастасия, 28 лет

Анастасия, ситуация действительно нелегкая, принять какое-либо решение сложно. На одной чаше весов вы и ваше состояние, на другой — болеющий человек, а мы все воспитаны в парадигме, что должны помогать несмотря ни на что.

Я очень сочувствую вам, что приходится разрываться между работой, семьей и обязанностями, которые вы на себя взяли отнюдь не добровольно. И нет ничего удивительного в том, что у вас иссяк весь энтузиазм и не осталось вообще никаких сил на отношения с мужем.

Вы пишете, что не можете бросить родственников в сложной ситуации, но хочу обратить ваше внимание на несколько моментов

Во-первых, сестра вашего мужа выбрала себя и дистанцировалась от происходящего, и ничего страшного от этого не случилось. Во-вторых, возможность помогать свекру есть. Это уже его выбор — не пускать постороннего человека в дом, хотя квалификация этого человека может позволить дать даже лучший уход.

Произойдет ли что-то катастрофическое, если вы выберете себя и выйдете из этой ситуации? Останется ли свекровь без ухода и помощи? Есть ли у вас шансы на восстановление, если вы оставите все без изменений? А если выйдете из ситуации?

Сообщить мужу о назревшем кризисе в ваших отношениях можно только в разговоре с ним

А удавалось ли вам за последние годы вообще побыть супружеской парой, или все свободные минуты посвящены только уходу за свекровью? Если так, то нет ничего удивительного в охлаждении между вами. Обсуждали ли вы ситуацию раньше? Говорил ли вам муж о том, как ему происходящее?

Возможно, у него силы тоже на исходе и вы сможете принять совместное решение в свою пользу? Ведь нет ничего плохого в том, чтобы обеспечить достойный уход за свекровью при помощи сиделки и попытаться сохранить свои силы — на обеспечение заботы о ней же.

Кроме того, есть еще один человек, уделять внимание которому точно входит в ваши обязанности, — это ваша дочка. И нет ничего противозаконного в том, чтобы позволить ей быть ребенком и веселиться. А для этого нужна мама, у которой есть силы.