Мне 23 года, я закончила медицинский университет, работаю три месяца врачом-стоматологом. И у меня жуткий стресс. Когда навалились трудности новой профессии, чувствовала постоянный страх (очень сильный, вплоть до физических проявлений) и одиночество.

Теперь уже стало получаться, но каждое утро я в напряжении из-за того, что иду туда. А после смены чувствую облегчение. Совершенно ничего не хочу делать, только лежать, есть и смотреть сериалы или фильмы. После такого стала резко реагировать на перемены и трудности (даже на самые малые неприятности). Потеряла интерес к жизни, всего боюсь. Хотелось бы вернуть прошлую легкость, но груз ответственности слишком большой для меня.

Лиза, 23 года

Лиза, понимаю вашу тревогу. Я не преувеличу, если скажу, что с ней сталкиваются все люди, которые оканчивают вуз и начинают работать. Здесь сразу многое наваливается: и страх ошибиться, и груз ответственности, и комплекс самозванца, и требования к себе как к опытносу специалисту.

Такое сильное напряжение действительно может привести к психоэмоциональному истощению и даже к тревожному или депрессивному расстройству. Но себе можно помочь, снизив уровень требований.

  • Для начала нужно выявить установку, например: «Я должна сразу все делать быстро и идеально, не допуская ошибок».
  • Затем задать себе вопрос: «Насколько реалистичны мои требования, может ли выпускник института выполнять работу на таком уровне?», «Есть ли хотя бы один человек, который без опыта мог бы работать так же, как это делает опытный специалист?»
  • И, наконец: «Как звучали бы реалистичные ожидания?».
    Ответом на последний вопрос может стать: «Сейчас для меня главное — получить опыт. Я буду стараться делать настолько хорошо, насколько это возможно и соответствует моему уровню. Но понимаю, что полностью ошибок избежать не удастся и это нормально».

Могу сказать, что и опытные профессионалы не могут работать идеально. Самое главное — тот вывод, который мы делаем из ошибок, чтобы неприятных ситуаций больше не повторялось.