У меня ужасная привычка ежеминутно возиться с ногтями: подрезать заусенцы или огрубевшую кожу, зачищать кутикулу, даже если она отросла на полмиллиметра. Всюду таскаю с собой маникюрные инструменты. Думаете, мои ногти выглядят идеально? Как раз наоборот!

Часто вокруг них ободрана кожа (если под рукой не оказалось нужного инструмента), а кое-где из-за одержимости избавлением от кутикулы даже повреждена сама пластина ногтя.

Я хочу, чтобы ногти были безупречными, а сама только порчу их. Особенно когда нервничаю. Маникюр делать умею, в том числе аппаратный, но проблема в том, что не могу остановиться и правлю ногти каждую секунду. Часто перебарщиваю.

Как перестать калечить себя? Только не отправляйте в салон на маникюр, будет еще хуже — не доверяю посторонним и обязательно захочу исправить чужую работу.

Александра, 33 года

Примерно каждый 11-й взрослый человек страдает от подобной «зацикленности на ногтях». Исследования показывают, что этим людям свойственно повышенное чувство тревоги. А психологи в таких случаях говорят о подавляемой агрессии, которая не может найти выход.

Вы пишете, что не можете остановиться, перебарщиваете и калечите себя. Это называется аутоагрессия. Когда вы находитесь длительное время в стрессе и ограничениях, ругаете себя за то, что не можете потерпеть, как другие «нормальные» люди, — в вас накапливаются эмоции, которые невозможно держать в себе. Но и выплеснуть их наружу, судя по всему, также не получается.

Позволяете ли вы себе проявлять агрессию, раздражение, другие «негативные» эмоции? Принято ли это было в вашей семье?

Кажется, что все эти чувства вам приходится подавлять, а затем — когда вы переполняетесь — выплескивать на саму себя, повреждая и калеча.

В вашем письме я увидела важную фразу: «Я хочу, чтобы ногти были безупречными, а сама только порчу их». Кажется, она не только о ногтях, но и о вас. Вам хотелось бы тоже быть безупречной, но что-то не получается.

Эта мысль может вызывать много сильных чувств: тревогу, вину, злость, бессилие. Они и создают внутреннее напряжение, от которого пока вы научились избавляться только через попытку привести свои ногти в идеальное состояние.

Поход в маникюрный салон в этой ситуации, конечно, не поможет. Потому что ваши ногти никогда не станут достаточно идеальными для вас, пока вы не разрешите и себе быть неидеальной.

Чтобы избавиться от навязчивых действий с ногтями, в первую очередь необходимо снизить уровень стресса и научиться справляться с тревогой. Для этого подойдут mindfulness-практики — расслабляющие и дыхательные упражнения, медитации. Можно попробовать разные и выбрать, какие подойдут вам больше.

Это позволит частично снять внутреннее напряжение и уменьшить частоту и интенсивность повреждений.

А затем нужно научиться распознавать причины своего беспокойства, мысли, которые его сопровождают, обстоятельства, в которых оно возникает. Перевести действия из бессознательных в осознаваемые.

Установить контакт с собой, позволить себе любые мысли и эмоции, позволить себе быть неидеальной. Это лучше всего сделать на сессиях у психолога.