Я замужем, но последнее время стала все чаще думать о бывшем, с которым была в отношениях до супруга. Постоянно вспоминаю наши эмоции и чувства, думаю, как все могло бы быть сейчас.

Расстались с ним по моей инициативе: я понимала и сейчас понимаю, что у нас с ним не может быть достойных семейных отношений.

Ульяна, 25 лет

Ульяна, вы пишете, что часто вспоминаете чувства и эмоции, которые переживали с бывшим мужчиной. Вам их не хватает? Вы жалеете, что расстались с этим человеком?

По юности мечтается о том, чтобы встретить мужчину, обладающего всеми нужными тебе качествами, но в реальности это бывает крайне редко. Приходится выбирать. Замуж женщина выходит по любви, но расчет тоже немаловажен.

Возможно, достоинства вашего мужа не вполне компенсировали те чувства, которые вы переживали с бывшим. Насколько вы счастливы в браке? Чего именно вам не хватает?

Можно ли развить способности мужа? Конечно, изменить человека невозможно. Но ни он сам, ни вы не знаете скрытого потенциала внутреннего мира своего избранника. Больше общения, совместная деятельность, путешествия помогут понять друг друга еще лучше.

Вы выбрали мужа как спутника жизни, заметив в нем качества, необходимые для вас и будущих детей? Как вы думаете: вы переоценили их важность и ценность и при этом подавили разумом свои чувства к бывшему? Или вам хочется и того, и другого?

Если бы все было просто и однозначно, то было бы скучно жить. Каждый день начинается с необходимости выбирать и принимать решения: что-то терять, приобретая другое, что-то терпеть, несмотря на свои желания, — но всегда понимать, что любое решение имеет последствия.

Отдаваясь чувствам, мы живем, договариваясь с эмоциями, мы ищем компромиссы, совершаем выбор и складываем свою судьбу. Нормально, когда искушения приходят и мы оглядываемся назад, но бережем себя и близких.

Однако если мы отказываемся от чего-то поистине важного, просто принимая социальную норму благополучия за личную и подменяя ею счастье, это грустно.

Может быть, вы любите бывшего мужчину, а мужа выбрали как «хорошего» человека для устойчивой семейной жизни и теперь тоскуете? Действительно, стоит прислушаться к себе, чтобы понять, что с вами происходит.

Возможно, стоит совместно с психологом разобраться в ваших ощущениях, чтобы обрести уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне.