Замужем 10 лет, муж неплохой, любит меня, но с сексом не заладилось сразу. Я уходила от него, но возвращалась, боялась, что много общих друзей — кто что скажет?

Три года назад я начала ходить к врачу и влюбилась в него. Но он взаимностью не отвечает — я ему просто нравлюсь. Недавно я обняла его в благодарность за участие, он был нежен и рад, но ничего не сделал.

Как мне перестать любить врача (ведь я ему не нужна) и как полюбить мужа?

Анна, 29

Анна, к сожалению, вы попали в распространенную психологическую ловушку. Дело в том, что у вас не удовлетворена важнейшая потребность — любить и быть любимой. Очевидно, что вы не испытываете нежных чувств к мужу. Причиной может быть неудовлетворенность сексуальной жизнью, и как следствие — неудовлетворенность в эмоциональной сфере.

Судя по вашему письму, вы сохранили брак не из-за желания вернуть близость с мужем, а из-за чувства долга, вины, страха перед осуждением окружения. Но такой выбор на самом деле не ваш. Он вынужденный. Ваши установки и страхи заставили вас сделать этот выбор.

И, как показывает практика и психологические исследования, выбор, сделанный под принуждением, никогда не приносит удовлетворения. Поскольку у вас не реализована потребность любить и быть любимой, то эта потребность «пытается» найти в окружении объект для любви.

И это довольно распространенное явление, когда женщины влюбляются в людей, которые в силу своей профессиональной деятельности оказывают помощь и заботу. Это могут быть психологи, врачи, массажисты. Иногда актеры или артисты. Женщины влюбляются в романтический образ, который рисует их воображение.

В вашей ситуации врач поступил корректно, придерживаясь профессиональной этики. На самом деле учителя, врачи, психологи знают об этой ловушке и стараются избегать отношений на работе.

Конечно, есть крайне настойчивые женщины, которые добиваются взаимности. Но в 99% случаях такие романы приводят только к разочарованию. Ведь может пострадать имидж специалиста — он может даже лишиться работы.

В результате врач переносит негатив на пациентку, а она в свою очередь убеждается, что созданный образ не совпадает с реальностью. В конце концов, все это приводит еще к большему разочарованию, депрессии, неудовлетворенности.

Вы правильно думаете, что нужно остановиться. Возможно, даже сменить врача

Ведь если вы не сможете сдерживать свои эмоции, а у него будет расти личный интерес — он не сможет вам оказывать профессиональную помощь из-за потери объективности. А объективность — это ключевой момент в работе с людьми.

К сожалению, вы не сможете полюбить мужа. Невозможно себя заставить сделать это насильно. Если он вам не нравится, если у вас нет ничего общего, если он вас не удовлетворяет в сексе…

Вы должны набраться смелости, повысить самооценку, получить поддержку у психолога и принять одно единственное правильное и кардинальное решение — найти партнера, с которым вы сможете удовлетворить свою потребность — любить и быть любимой.

Это будет единственным решением, которое принесет вам пользу и счастье. Вы перестанете рисовать в воображении принца и искать его среди врачей или учителей. А сейчас вы пытаете принять худшее решение в вашей жизни — быть несчастной.

Это сродни тому, что вы очень голодны, но вместо поиска вкусной еды вы лишь смотрите на нарисованную картинку какого-то блюда. Примите правильное решение и возьмите ответственность за свой выбор.