«Я запретила детям видеться с дедом-алкоголиком»

Арина Липкина
психолог

Свекр — алкоголик, в последнее время стал очень агрессивным. Недавно случился конфликт: моему четырехлетнему ребенку мы вытаскивали занозу в доме свекра, малыш громко плакал. Дед пришел и начал меня выгонять, потом оскорблять. Вместе с детьми и мужем я ушла, но он побежал за нами, накинулся на меня с кулаками, муж его остановил. Свекр пытался столкнуть с лестницы свекровь вместе с одним из детей. Малыши наблюдали весь этот ужас. Свекровь требует, чтобы мы им привозили детей, я хочу забыть дорогу к ним. Ей разрешаем к нам приезжать, но, видите ли, ей у нас неудобно. Как быть в такой ситуации?

Елена, 30 лет

Свекровь может требовать что угодно, но вы родитель. Вы решаете и несете ответственность за безопасность ваших детей — эмоциональную и физическую. Вы для детей создаете или разрушаете безопасный мир и возможность формироваться в благоприятной ситуации.

Агрессивный алкоголик, который нападает и унижает, — это угроза. Здесь уже нет дедушки, здесь есть опасный человек, от которого необходимо изолировать своих детей. Когда ребенок оказывается рядом с таким человеком, он испытывает не только страх и ужас, он начинает терять ориентиры, нормально ли то, что происходит, или нет. Он испытывает противоречивые эмоции, которые создают хаос, потому что ребенку страшно, он паникует, боится остаться однажды один на один с этим. Он не понимает причин и даже считает, что заслуживает такого отношения и в какой-то степени виноват в нем. Его охватывает тревога.

Теперь он знает, что им могут пренебрегать (близкий родственник, член его семьи), что сила может быть у того, кто делает больно. Его маленький мир становится нестабильным и непредсказуемым, и это пугает. Ребенку все сложнее доверять другим. У него нет никакой уверенности, что родитель может его защитить.

Все происходящее в душе ребенка может быть настолько катастрофичным, что споры, кто к кому куда приедет, должны иметь только один ответ. Ребенок не едет туда, где есть опасность для его психики и развития. Он должен быть огражден от алкоголика, который может его травмировать.

Ведь после этого случая такой риск есть всегда. Неважно, что в какие-то дни это заботливый дедушка. Пережитый страх или один удар по голове перекрывают любое количество хороших слов или дел, которые, возможно, когда-то возникали со стороны этого дедушки по отношению к внукам.

Ответ только один — нет. Берегите себя и своих детей.