51 582

«Я застрял на нижней ступени пирамиды Маслоу»

Мне 26 лет, и я застрял на этапе удовлетворения базовых потребностей. Я сыт, мне тепло — вот и все, что мне нужно (ну, конечно, еще интернет и по выходным выпить чего-нибудь). Раньше, в университете, я знал, чего хочу, куда идти, что делать. Но после армии и трех лет работы на низшей руководящей должности не вижу каких-либо подвижек и, самое интересное, не особо к ним стремлюсь. Вот если бы точно знать, что меня повысят, то вкалывал бы. Из-за этого даже разошлись с девушкой: ее не устраивало отсутствие у меня амбиций. И я на нее не в обиде: сам понимаю, что современной девушке нужен мужчина другого типа.

Дмитрий, 26 лет

Дмитрий, а что именно вас тревожит? Из письма не вполне понятно, насколько вам плохо в создавшейся ситуации. Почему нужно переживать из-за того, что вам хорошо? Или слово «застрял» выражает ваше недовольство тем, что вот уже три года в вашей жизни ничего не меняется?

Вы довольны своей зарплатой, вам хватает денег на удовлетворение своих потребностей? Есть люди, которым необходимы власть и деньги, кто-то не может жить без славы и восхищения, кому-то нужно доказывать свое право на существование и демонстрировать достижения. Если вам спокойно и уютно, сыто и тепло, что же в этом плохого? Вы наслаждаетесь своим состоянием, работаете в меру, отдыхаете с удовольствием, довольны покоем. Вас пугает, что вам хорошо?

Давайте поразмышляем о том, для чего вообще человек живет. Вот, например, вы, Дмитрий? Возможно, для радости. Возможно, вы копите силы для будущего осознания и поиска нового вида деятельности. Важен же не пост, не должность, а интерес к делу.

Если девушка рассталась с вами из-за отсутствия у вас амбиций, то, возможно, ее представление о ценностях в отношениях несколько отличались от ваших ожиданий. Если ей было с вами хорошо в духовном и сексуальном плане, но отсутствие амбиций мешало счастливой жизни, то, возможно, она не испытывала к вам настоящей любви.

Возможно, девушке было нужно больше денег, поскольку ее желания требовали больших вложений. Но осуществление ее желаний не стало вашей целью в жизни. Видимо, претворение своих потребностей в жизнь девушка посчитала важнее вашего комфорта. Встречи и расставания так и происходят: люди оценивают, сколько душевных сил они могут и готовы вложить и какие ресурсы получат от отношений. Спешу вас уверить, что многие современные девушки ценят внимание, доброту, нежность, юмор и умственный потенциал партнера.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


верно подмечено taneckolomiec , но с другой стороны моно посчитать что автор познал Дзен, раз его не беспокоит уход девушки и он легко мирится со своим положением и не видит причин усугублять буржуазный образ жизни, его это не беспокоит, просто он спрашивает правильно ли это, а может хвастает? с одной стороны очевидно что девушку он не любил иначе как бы она была не права он бы потихоньку сходил бы с ума, но с другой стороны это и к лучшему
Psy like0

Лично меня беспокоит, что автор статьи настолько невнимателен, что взялся рассуждать, не заметив очевидного: именно отсутствие интереса к чему бы то ни было и беспокоит автора вопроса. Могу посоветовать, как его пробудить: уйдите с неинтересной работы, посидите без денег, но в поисках интересной, глядишь, интерес к жизни и проявится. Есть ещё вариант: в Турции произошло землетрясение, почему бы не поехать волонтёром и не вытаскивать людей из-под обломков? Тогдп радость жизни почувствуете в двойном объёме. Можно, конечно, обратиться к психологу, если женег не жаль. Но толку будет чуть и не факт, что будет вообще.
Psy like0
Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты