Постоянно замечаю, что не могу без внимания со стороны противоположного пола. А как только вижу интерес к себе, сразу становлюсь от него зависима.

Если с конкретным человеком ничего не получилось, мне становится плохо — хочется заботы и внимания. Почему так происходит и как с этим бороться?

Мария, 19 лет

Мария, спасибо, что задали этот вопрос. Многие женщины живут с такими ощущениями, страдают и не понимают, что с ними. А ведь это разрушительное состояние…

Любовная аддикция (зависимость от внимания) — это выраженная зависимость от отношений с конкретным человеком, сильная привязанность к нему, зацикленность на его привычках, интересах, событиях в его жизни. При этом на первый план выступает интенсивность и экстремальность эмоций.

Чтобы научиться любить другого, надо полюбить себя. Тем не менее, как правило, люди, склонные к такой зависимости, имеют низкую самооценку и испытывают трудности с личными границами. Все делается для получения внимания от партнера. И в этом порыве зависимый человек не заботится о собственных потребностях, интересах и чувствах.

Обычно такие люди навязчивы в своих проявлениях. Тревожность, суетливость, импульсивность, неуверенность в себе становятся их главными спутниками.

И конечно же, контроль! Они любят контролировать, но и сами становятся заложниками контроля других. Подстраиваются под желания и требования партнера и окончательно перестают ощущать себя, растворяясь в другом. При этом чутко контролируют любые изменения в партнере, и когда им кажется, что их перестают любить, то сами становятся агрессивными и преследующими в отношениях. 

Потеря внимания — самое страшное, что может испытать зависимый. Для него это разрушение мира, потеря опоры и смысла жизни

Но самое интересное, что бессознательно такие женщины выбирают для себя партнеров, которые, наоборот, избегают сильной привязанности. И тогда отношения превращаются в догонялки, где один хочет сближения, а второй постоянно старается увернуться.

Такое поведение характерно для невротических личностей, его корректировка требует психотерапии. Необходимо вернуться к истокам проблемы и попробовать вернуть фокус на свои потребности.

Дело в том, что с детства такие люди пытались получить внимание родителей любой ценой. И в сознании взрослеющего ребенка появился страх быть покинутым. Вся жизнь подчинена поиску того единственного, кто успокоит тревогу. Но это несбыточные надежды…

Мужчины рядом с такой девушкой сначала чувствуют себя героями, но позже им становится тяжело выносить напор ожиданий. Ведь романтиком трудно быть 24/7, и тогда они исчезают. Они уходят туда, где их принимают с их заслугами и недостатками. Туда, где можно снять доспехи и побыть самим собой.

Так что же делать? 

  1. В первую очередь осознать, что это система, и из нее нужно выбираться.

  2. Взять ответственность за свои чувства. Перестать винить себя и других. Чувство вины разрушает и не дает двигаться в сторону изменений.

  3. Учиться находится в реальности, а не в фантазиях.

  4. Перестать накладывать свои ожидания на других. 

  5. Работать над своими границами. Понять внутренние и внешние границы. Что вы любите, а что — не очень.

  6. Научиться уважать чужие границы, а значит, принимать желания других с пониманием.

  7. Стать интересной себе и быть себе другом.

Для решения этих задач вам потребуется время и помощь. Вы можете пойти на групповую или индивидуальную терапию. Главное — понять, что вы не одна. Пройдет немного времени, и вы почувствуете себя более уверенной и самодостаточной. И в этот период обязательно встретится тот, кто сможет стать вашим спутником!