Я постоянно навязываюсь к своим сестрам, без конца звоню им. А они, люди в общем-то неплохие, поначалу радостно, вежливо и приветливо со мной общаются, но сами мне не звонят. Они вообще звонят мне крайне редко, поздравить с днем рождения и когда на самом деле что-то нужно, сообщить о чем-то случившемся с родственниками и прочее.

Далее они начинают хамить мне, так как я им, видимо, надоедаю своими разговорами, даже кричать. После этого я не звоню им какое-то время, терплю, а через некоторое время обида проходит, и я опять начинаю все это снова.

Помогите, пожалуйста, не звонить им без конца.

Дана, 48 лет

Знаете, как часто бывает, проблема маскируется под симптом. То, что вы постоянно и настойчиво звоните сестрам, да так звоните, что выводите их себя своей навязчивой настойчивостью, — это только симптом.

У вас есть абсолютно нормальная и здоровая потребность быть частью чего-то большего, быть любимой и признанной другими людьми, желательно теми, кого и вы тоже любите.

Но, вероятно, вы замкнулись на себе и на своих потребностях и при этом совсем не уделяете достаточного времени своей жизни и своим делам. Другими словами, вы стали ограниченно и скучно жить. И до того замкнулись, что атакуете близких своим вниманием и, как маленькая девочка, все требуете и требуете к себе внимания.

Почему я использую метафору про маленького ребенка? Потому что дети часто не знают, как поступить, и настойчиво просят, требуют, не видя ни чрезмерности своих просьб, ни своей назойливости. Дети постепенно учатся уважать границы других людей, находить свои способы получать необходимое творчески, потому что ультиматумы рано или поздно перестают работать.

Вероятно, вы как-то упустили из виду: если вам интересно жить, то у вас рядом достаточно тех, кто вас любит, замечает и уважительно с вами общается, разделяя события и увлечения вашей жизни.

Попробуйте больше внимания направить на свои дела, заняться чем-то кроме работы. Найдите дело по душе. Может быть, есть что-то, что всегда вам очень нравилось, но вы не решались этим заняться. Может быть, вы любите петь и есть возможность выступать в хоре. Или вы хорошо танцуете и можно стать частью коллектива.

Пробуйте, ищите свои интересы — они всегда вас ждут и откликнутся на ваш призыв… Когда вы и правда позовете.