«За 4 года дочь набрала 45 кг. Мы с мужем в шоке»

Светлана Картинина
психолог

Дочке 28, за последние 4 года она поправилась на 45 кг. И не понимает, что это беда. Считает, что я не люблю ее и стесняюсь ее полноты. На самом деле мы с мужем в шоке, потому что она не хочет худеть. Я, глядя на нее, плачу от горя. Она каждый раз обещает — и срывается. Сейчас не хочет со мной общаться. У меня душа рвется на части. Живем далеко друг от друга — думаю, там не только еда, но и алкоголь присутствует.

Вера, 50 лет

Я разделяю ваше беспокойство, Вера. Такая прибавка в весе в первую очередь пагубно скажется на здоровье девушки. Вы не написали, с чем было связано такое резкое увеличение веса. Стресс? Заедание эмоций? Нарушение гормонального баланса?

Но если вес продолжает расти или не снижается при попытках выстраивать другое пищевое поведение, то речь здесь идет о пищевой зависимости. И тогда уже необходимо работать специалистам: диетологу, психологу, возможно, даже психиатру.

Ведь для снижения веса необходимо выстроить новое здоровое пищевое поведение. А значит, ответить не только на вопрос: «Что я ем?», — но и на 4 других, которые напрямую касаются пищевого поведения. Вот список целиком:

  1. ЧТО мы едим?
  2. ГДЕ мы едим?
  3. КОГДА мы едим?
  4. СКОЛЬКО мы едим?
  5. ПОЧЕМУ мы едим?

Это пять составляющих пищевого поведения. И важно не только начать снижение веса, но исключить причины, которые привели к его набору. Если этого не понять и не проработать, то вес после похудения может так же легко вернуться обратно. А если есть обещания и срывы, то причины уже точно играют роковую роль в коррекции пищевого поведения.

Лишний вес — это повышение давления, нагрузка на суставы, на позвоночник и на сердце. Пока ваша дочь молода, возможно, организм пока справляется со всеми трудностями. Но долгий период пребывания в лишнем весе окажет свое пагубное влияние. Именно из позиции заботы о здоровье надо и говорить с вашей дочерью.

В работе с любой зависимостью — пищевой, алкогольной, наркотической — есть один отрицательный момент. Необходимо желание самого человека от нее избавиться. Без него работа пройдет вхолостую.

Пусть вы будете надоедливы и несносны, но вам необходимо медленно и верно вести человека к пониманию, что ради собственного здоровья лечение необходимо. И тогда ей будет проще принять решение и потом следовать ему.