«За что родители меня ненавидят?»

Инна Чиркова
психолог

Когда я была маленькой, мой отец бил меня. Он говорил, что наказывает и тем самым выражает свою любовь, чтобы я не выросла, как бурьян. Я всегда отвечала за проступки младших сестер. Это было очень жестоко, меня могли таскать по всему дому за волосы...

Проходило время, я думала, что действительно в чем-то виновата, но это не так. И вот мне 23 года, я не могу и слова сказать, не могу выразить свои пожелания, свое мнение и, в конце концов, защитить себя. Родители говорят: «Ты никто, решаем мы, а ты права голоса не имеешь». Я правда не понимаю, за что они со мной так. Ведь я и так стараюсь им угодить и не перечить, потому что они родители.

Елизавета, 23 года

Елизавета, к сожалению, разобраться в причине такого отношения к вам родителей практически невозможно. Можно потратить всю жизнь на разгадывание этой тайны.

Важно увидеть и принять, что не вы спровоцировали их жестокое поведение. Нет вашей вины в том, что родители так грубы и холодны к вам.

Понимаю, что годы унижения и обвинений надломили веру в то, что вы имеете право на заботу и любовь родителей без причин и заслуг. Вам, видимо, долго и упорно внушали зависимость и необходимость благодарности за то, что вас родили. Но родить ребенка мало, главная обязанность родителей — помочь ребенку обрести самостоятельность и научить быть счастливым.

Вам 23 года, вы здоровы, имеете право уехать и не доказывать родителям, что вы хорошая. Скорее всего, вы никогда не получите права голоса в родительском доме. Но вы можете получить любовь и внимание, заботу и понимание от других людей.

Не надо тратить время на тех, кто нас не любит, на дом, где нам нет места. Вспомните Золушку: что бы она ни делала, все было плохо, никакие ее услуги и труд не получали одобрения и благодарности.

Бегите от рабства физического и духовного. Учитесь дарить внимание и любовь только тем, кто в ответ делится своим теплом

Конечно, от родного человека ждешь понимания. Но бывают люди, которые в силу врожденных особенностей грубы и злы. Может быть, к ним в детстве плохо относились. Но, повторюсь, не стоит тратить время на удовлетворение потребностей тех, кто не дарит вам любовь, кто унижает и подавляет.

Дорогая Елизавета, найдите в себе силы пожалеть себя, попробуйте пожелать себе лучшей жизни, попробуйте поверить, что она есть. Родители очень значимы, но, дав жизнь, они могут упреками и унижением забрать ее.

Родители должны заслужить уважение и любовь своих детей. У малышей она существует на уровне обожествления, но с годами должно появиться желание общаться и помогать только тем людям, которые подарили тебе любовь, знания и заботу.

Постарайтесь поверить, что вы больше ничего не должны тем, кто забрал у вас радость от детства и счастливый родительский дом. Создавайте свой мир. Посмотрите по сторонам, почитайте книги, проанализируйте свою жизнь — найдите силы сравнить себя и других. Вы ничем не хуже и можете жить по-другому.

Бегите от рабства физического и духовного. Учитесь дарить внимание и любовь только тем, кто в ответ делится своим теплом, не бросайте в бездонный колодец свои усилия и труд.