
С молодым человеком мы вместе год. Сначала все было нормально, потом он перестал писать первым, якобы это просто трата времени, если ничего интересного не произошло. Потом он ушел с работы и вот уже шесть месяцев сидит дома, заканчивает заочку на юриста (при этом не знает ни один закон), и говорит, что «надо в айти уходить» (напоминает мне Тома Скаво из «Отчаянных домохозяек»).
Зовет гулять, когда я уставшая после работы, или очень поздно, или холодно. И при этом, когда я ему говорю причину, почему я не хочу, слышу упреки, якобы мы постоянно сидим у меня дома, но в более теплые места идти не предлагает.
А недавно я забыла ему сказать, что в этот день иду в театр (хотя до этого говорила и звала — он не пошел), и начал мне высказывать, что я по театрам шляюсь, и вообще другой бы за это «избил бы тебя уже прямо в театре».
Я в растерянности и не знаю, что мне делать. С одной стороны, мне не так уж и плохо с этим человеком. С другой — я опасаюсь, нет ли у него кого-то еще, не тиран ли, не абьюзер ли он, и не будет ли такого, что мне все придется тянуть на себе (прямо как Линетт Скаво из тех же «Домохозяек»).
Анна, 30 лет
Спасибо, что так подробно описали ситуацию, Анна. В вашем письме, если честно, уже есть ответы все ваши вопросы, которыми вы задаетесь в конце, и моя задача состоит лишь в том, чтобы помочь вам увидеть каждый из них. Итак, приступим.
«С молодым человеком год, — пишете вы… — сначала все было нормально, потом он перестал писать первым, якобы это просто трата времени…»
Давайте остановимся на этой цифре: «1 год». Для отношений — это не просто цифра, это самый настоящий первый кризис. Кризис, который заканчивает «конфетно-буфетный период», стирает иллюзии и показывает вам партнера таким, какой он есть на самом деле, то есть без «розовых очков».
При этом, судя по вашему письму, у вас и первый год с молодым человеком не был наполнен радостью, а прошел весьма «нормально», но когда человек перестал изображать из себя хоть какую-то степень внимания, все реально посыпалось.
Мне сложно судить, как выстраивались ваши отношения в течение первого года, вы об этом не пишете, но задайте себе вопросы:
На чем или на ком отношения держатся сейчас?
Строите ли общие планы на будущее и смотрите ли в одном направлении?
Совпадают ли ваши интересы и видение? Или вас устраивает, что вам «не так уж и плохо с этим человеком»?
Искренне ответьте себе на все выше написанные вопросы, и тогда понимание, «придется ли вам все тянуть на себе», придет само собой. Но если дать себе время порефлексировать на эту тему вы можете, то игнорировать вопрос «не тиран и абьюзер ли он?» точно не стоит.
Только задумайтесь: может ли здравомыслящий, эмоционально стабильный мужчина допустить мысль, что можно «избить девушку прямо в театре»?
Просто подумайте, как бы вы отреагировали, расскажи, например, ваша близкая подруга о подобной реакции своего молодого человека? Уложилось бы подобное в вашей голове? И что бы вы могли ей ответить?
Просто попробуйте представить, что это происходит не с вами. И тогда вы точно поймете, как стоит реагировать на подобные высказывания.
Тем более, к сожалению, лишь высказываниями в данном случае может не ограничиться. Просто потому, что с психологической точки зрения психика любого мужчины нуждается в самоутверждении.
В большинстве случаев мужчины стараются самоутверждаться в рабочем процессе или в самореализации, но если в этих областях их постигла или они сами обрекли себя на неудачу, мужская психика переключается на самоутверждение за счет женщин.
Именно с этим и связано проявление агрессии по отношению к вам. «Он же ушел с работы и вот уже шесть месяцев сидит дома, заканчивает заочку на юриста (при этом не знает ни один закон)». Понимаете, о чем я?
Вы для него сейчас — единственный способ доказать себе, что он хоть что-то из себя представляет.
Вопрос в другом — стоит ли тратить на это свою жизнь? Стоит ли быть с тем, с кем «не так уж плохо»? Стоит ли подвергать себя пусть и потенциальной, но все же опасности? С психологической точки зрения точно нет. И я искренне надеюсь, что вы сделаете правильный выбор