Я в этом году закончила учиться на стоматолога, но я не хочу работать по этой профессии. Пошла в медицинский вуз только потому, что прислушалась к мнению родителей. Теперь не знаю, что делать…

Нурдана, 24 года

Нурдана, слышу ваш крик души и рада, что вы это поняли так рано — в 24 года. Да, действительно часто бывает, что молодая девушка еще не научилась понимать себя и слушается родителей в важных вопросах.

Иногда родители действительно оказываются правы, но чаще они просто делают «как лучше» в их понимании. Их можно поблагодарить за заботу и советы, но все же учиться брать на себя ответственность за собственную жизнь и выбирать самой.

Для первого шага необходимо признаться, что вы взрослая и понимаете, что ответственность за последствия ваших решений вы готовы принять на себя.

Далее стоит начать исследование себя:

  • А кто я на самом деле? Что мне нравится делать? Возможно, я кому-то завидую, и это указывает на мои истинные желания и потребности? Может, я люблю что-то делать уже сейчас (хобби), и это может стать направлением для моего развития?

  • О чем я мечтаю? Кем бы мне на самом деле хотелось работать? Каким делом заниматься?

  • Какие у меня есть врожденные способности? Какие я уже приобрела и какие еще необходимо приобрести, для того чтобы мои желания и мечты получилось исполнить?

  • Насколько востребовано в мире сейчас то направление, в котором я на самом деле хотела бы развиваться? Платят ли деньги за такую работу или, возможно, я вообще мечтаю не работать и быть на содержании у мужа?

После исследования себя стоит проанализировать свои возможности и ресурсы для движения:

  • Если я не иду по пути, который мне указали родители, а выбираю свой — кто будет это организовывать? Оплачивать?

  • С кем и как мне стоит поговорить, чтобы изменить направление?

  • Какой поддержки и понимания я хочу от родителей, а что готова решать сама?

Вы уже взрослая и можете делать самостоятельный выбор. Но выбирать — это значит нести ответственность, а не просто капризничать. Успешного вам пути!