Мы живем вместе 3 года. У нас двое детей, я в декрете, все свое внимание отдаю малышам. Мой муж на протяжении года подозревает меня в измене. А у меня даже в мыслях такого не было и нет. Он говорит, что я стала уделять ему мало времени, перестала его замечать, говорить нежности, как это было в самом начале отношений.

Его преследуют мысли, что в его отсутствие кто-то меня обидит, напоит, изнасилует и что я могу об этом всем умолчать, скрывать такое. Мои доводы он во внимание не берет. Его больная ревность убивает мои чувства к нему.

Надежда, 37 лет

Надежда, добрый день! Вы совершенно правы в том, что болезненная ревность может убить любые, даже самые светлые чувства. И вы большая молодец, что сейчас, находясь в декрете с маленькими детьми на руках, находите в себе силы и время рефлексировать, а не просто жить с тем, что вас не устраивает.

Причины, по которым вы уделяете своему мужчине меньше времени и внимания, понятны любой маме на свете. Но, очевидно, непонятны ему. Какое участие в воспитании детей он принимает? Понятно, что рано говорить о воспитании в прямом смысле слова, но в их жизни? Вы делите обязанности пополам?

Он знает, что такое пробыть хотя бы сутки наедине с детьми: кормить, укладывать, многократно переодевать, просыпаться несколько раз ночью, развлекать, параллельно делая еще что-то по дому? Из его претензии в вашу сторону складывается такое впечатление, что нет.

Если это так, разделите с ним обязанности по уходу за детьми, чтобы он понимал, куда девается ваше время, сколько сил, желания и возможностей у вас остается для нежностей, внимания и сюрпризов в его сторону. Зато у вас, наоборот, времени, сил и желания на это появится больше.

Подобные претензии нередко возникают у мужчин к своим партнершам после рождения ребенка. Но, как правило, речь идет о более молодых парах, которые еще не видели взрослой жизни с ее рутиной.

Если вашего мужчину преследуют мысли об измене, то это повод для него пойти и разобраться с собой, своей самооценкой, а не вываливать на вас свои идеи. Если вы абсолютно чисты перед ним в данном вопросе и он вас выматывает — это причина рассказать ему об этом и попросить изменить поведение.

Если он его не изменит, дальше уже будет зависеть от вас: готовы ли вы будете с этим жить или нет. У него всегда есть возможность пойти в психотерапию, чтобы перестать вас изводить. А у вас всегда есть возможность подключать своего мужчину к жизни семьи, чтобы он видел, чем вы занимаетесь и почему устаете.