«Запретила мужчине общаться с сыном, а теперь виню себя»

Инна Чиркова
психолог

Рассталась с отцом ребенка еще во время беременности — не нравилось его поведение. Попросила больше никогда не звонить и не приходить, и он пропал. Знаю, что потом женился, ребенку уже два года. И я стала чувствовать себя виноватой за то, что у моего сына так и не было отца. Надо ли написать мужчине, что он может общаться с ребенком? Я с ним видеться и разговаривать не хочу.

Марина, 40 лет

Вы расстались с мужчиной во время беременности, наверное, его поведение было настолько неприемлемо для вас, что вы решились на такой поступок. Как вел себя мужчина, что он делал такого, что его присутствие рядом с вами стало невозможно?

Вы пишете, что и сейчас не хотите общаться с ним. То есть слова, поступки, мысли этого человека вызывают у вас негативную реакцию до сих пор. Почему же вы хотите, чтобы этот человек общался с вашим сыном, — он научит его своему стилю поведения, манерам, речи, взглядам на жизнь. Вы хотите увидеть в своем доме копию мужчины, с которым расстались, а потом бороться с его влиянием на ребенка?

Поэтому сначала определитесь: какие качества сын получит от отца. Если от него ребенок не получит ничего полезного, позитивного, то лучше придумать «сказку про летчика». Как вы намеревались рассказывать мальчику о папе? Важно этой историей не травмировать ребенка.

Часто мамы для детей хотят лучшего, но получается только хуже

Сыну не всегда нужен пример отца. Рядом могут быть достойные мужчины: ваши знакомые, родственники, друзья, учителя, тренер. И тут действительно нужно определиться, что вы считаете достойным мужским поведением.

Ведь выбирая отца для ребенка, вы нашли того, кого потом выгнали. Но сначала он вам чем-то понравился. Сложно разбираться, не зная всей истории отношений, может быть, там произошло обоюдное непонимание?

Если вы считаете, что появление этого человека не навредит ребенку, то можно попробовать их познакомить. Но это изменит жизнь сына, жизнь мужчины, вашу жизнь. Вы должны взять на себя ответственность за последствия такого шага.

Возможно, мужчина не захочет общаться с ребенком. Вы готовы это пережить, не возмущаясь и не мучаясь, а главное, не мучая сына? Подумайте над ответом. Не спешите. Посоветуйтесь с друзьями, психологом.

Но решение принимать только вам, поэтому прислушайтесь к себе, своим чувствам, жизненному опыту. Часто мамы для детей хотят лучшего, но получается только хуже. Постарайтесь избежать такого сценария.