23 313

«Запретила мужчине общаться с сыном, а теперь виню себя»

Рассталась с отцом ребенка еще во время беременности — не нравилось его поведение. Попросила больше никогда не звонить и не приходить, и он пропал. Знаю, что потом женился, ребенку уже два года. И я стала чувствовать себя виноватой за то, что у моего сына так и не было отца. Надо ли написать мужчине, что он может общаться с ребенком? Я с ним видеться и разговаривать не хочу.

Марина, 40 лет

Вы расстались с мужчиной во время беременности, наверное, его поведение было настолько неприемлемо для вас, что вы решились на такой поступок. Как вел себя мужчина, что он делал такого, что его присутствие рядом с вами стало невозможно?

Вы пишете, что и сейчас не хотите общаться с ним. То есть слова, поступки, мысли этого человека вызывают у вас негативную реакцию до сих пор. Почему же вы хотите, чтобы этот человек общался с вашим сыном, — он научит его своему стилю поведения, манерам, речи, взглядам на жизнь. Вы хотите увидеть в своем доме копию мужчины, с которым расстались, а потом бороться с его влиянием на ребенка?

Поэтому сначала определитесь: какие качества сын получит от отца. Если от него ребенок не получит ничего полезного, позитивного, то лучше придумать «сказку про летчика». Как вы намеревались рассказывать мальчику о папе? Важно этой историей не травмировать ребенка.

Часто мамы для детей хотят лучшего, но получается только хуже

Сыну не всегда нужен пример отца. Рядом могут быть достойные мужчины: ваши знакомые, родственники, друзья, учителя, тренер. И тут действительно нужно определиться, что вы считаете достойным мужским поведением.

Ведь выбирая отца для ребенка, вы нашли того, кого потом выгнали. Но сначала он вам чем-то понравился. Сложно разбираться, не зная всей истории отношений, может быть, там произошло обоюдное непонимание?

Если вы считаете, что появление этого человека не навредит ребенку, то можно попробовать их познакомить. Но это изменит жизнь сына, жизнь мужчины, вашу жизнь. Вы должны взять на себя ответственность за последствия такого шага.

Возможно, мужчина не захочет общаться с ребенком. Вы готовы это пережить, не возмущаясь и не мучаясь, а главное, не мучая сына? Подумайте над ответом. Не спешите. Посоветуйтесь с друзьями, психологом.

Но решение принимать только вам, поэтому прислушайтесь к себе, своим чувствам, жизненному опыту. Часто мамы для детей хотят лучшего, но получается только хуже. Постарайтесь избежать такого сценария.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Спросить бы дерево в лесу иль камень у дороги, а можно ли ребенка, который не хочет бацать на пианино (потому что он не хочет - это пытка для него, он не рожден для пианино), отправить силком «учиться на пианиста» в музыкальную школу, заниматься художественной гимнастикой (а у ребенка душа не лежит к гимнастике), посещать принудительно какую-нибудь хореографию (а женская душа палача-извращенца что-нибудь этакое да выдумает)... и дерево, и камень, и крокодил в болоте скажут категорическое - нет! Но женщина-мать - это не крокодил какой-нибудь каменно-деревянный, она же - мать, она же - женщина со всем своим материнским "инстинктом", якобы, желающим для ребенка только хорошее, через колено переломит ребенка, раздавит его своим деспотизмом, и будет он обреченно посещать то, для чего не создан, к чему душа не лежит. Причина этого в ледяном, женском сердце и желании предстать перед обществом в паре с "культурным" ребенком.   И многие ли дети, повзрослев, добровольно сядут за это самое пианино, ставшее ненавистной для них моральной удавкой, сплетенной материнской рукой, что-то и не припомнить...   Только женщина, взгромоздившись на должность матери, отправляет своих дочерей на конкурсы красоты. Самые страшные и грязные конкурсы на начальных этапах, когда совсем еще юные девочки (самой юной было 5 лет!) в купальниках, с накрашенными лицами наподобие падших женщин на панели, в нелепых вульгарных шляпках дефилируют, вихляя телами (так мама научила) туда-сюда, и получает крокодилово женское племя удовольствие от всего этого кошмара, называя подобное насилие над ребенком, - всесторонним развитием личности!
Psy like0

Женщины, прикидываясь матерями, делают своим детям только плохое! Но женщины любят детей только, как идею: наблюдают за такого рода любовью со стороны, радуясь, - как это красиво детей любить! Неужели глубокие чувства могут существовать в крикливо-публичной форме? Потеревшись о божество (тема детей), и сама становишься божественнее? Но как же обстоят дела в реальности?!
Psy like0
Загрузка...
Psychologies приглашает
Проведи карантин с пользой

Все журналы бесплатно

ЧИТАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты