У меня тяжело складываются отношения с девушками. Сам я скромный, замкнутый, робкий, нерешительный. Общаюсь с ними больше как друг или брат, нежели как кандидат на отношения или секс.

С одной девушкой знакомы 12 лет. Она всегда нравилась мне. Периодически я следил за ней в соцсетях, там же переписывались.

Какой-то период я просто тихо воздыхал по ней, проявлял заботу дружескую, боялся спугнуть ее предложением отношений. Но в итоге в один момент все равно спросил: «Что происходит сейчас между нами? Что, если мы попробуем отношения?» Она ответила, что пару лет назад была такая возможность, но теперь я опоздал.

Переживал, все так же «мониторил» ее соцсети, переписывались. Уехал на отработку, виделись раз в год. Она переехала, приехал к ней в гости. От скромных моих объятий и знаков внимания отстранялась. Уехал. На вопрос мой «Что же происходит?» сказала, что отношение ее ко мне не изменилось.

Видимся раз в год. Хотя она даже предлагала переехать в ее город. Через несколько лет я ее предложение принял, наметили время отъезда, решили, что первые несколько месяцев поживу у нее, устроюсь, а дальше сам.

Несколько месяцев назад, до отъезда, у нас почти случился секс по ее инициативе. Но прошло все не очень — по моей вине. Позже неловко было предлагать ей секс. Переживал. О произошедшем с ней не разговаривал, в результате все замялось.

Переехал к ней в город. По пьяному веселью иногда флиртуем, заигрываем. У самого секса не было очень давно. Продолжаю быть зацикленным на ней. Не могу понять, что происходит, кто виноват и что делать?

Сергей, 30 лет

Сергей, вопрос «Кто виноват?» закроем сразу как неэффективный. Винить кого-либо — тупиковый путь.

Вы характеризуете себя замкнутым и скромным, но это всего лишь сложившиеся на данный момент черты вашего характера, а не приговор. Расскажу вам об одной простой формуле, которую вы можете обдумать.

Ежедневные мысли, поступки, эмоции создают наши привычки мышления. А они в свою очередь формируют наш характер, от которого, по сути, зависит наша судьба. А значит, чтобы изменить судьбу, важно освоить новые навыки мышления и поведения.

Вы пишете: «Позже неловко было предлагать ей секс. Переживал. О произошедшем с ней не разговаривал, в результате все замялось». А ведь это и есть простой набор действий, который ведет к тому итогу, который вы получаете.

Какой результат вы хотите? Если это «Я счастлив в отношениях, легко общаюсь с девушками, у меня регулярный секс, я занимаюсь любимым делом», то понятно, что нужны совсем другие мысли, эмоции и действия.

  • Вместо «не обсуждали» — обсуждать, то есть научиться говорить и слушать;
  • Вместо «переживал» — конструктивно размышлять и реализовывать;
  • Вместо «замялось» — развивать отношения и в них быть честными.

И все это не проблема, а большая творческая задача. Подумайте, с чего стоит начать, и, если сложно самому, обязательно обращайтесь к специалисту.