8 485

«Завидую тем, кто решился протестовать»

Понимаю, что это дико звучит, но я завидую белорусам. Смотрю новости. Выглядит так, что они готовы все вместе отстаивать свои убеждения. А вокруг меня все пассивные. И я ловлю себя на том, что не пошла бы протестовать сама — у меня маленькие дети, да и просто страшно, что изобьют или того хуже...

Да и мирным путем лучше бы решать все, по моим убеждениям. Но про это говорить как-то не принято. Потому что осудят: или те, или другие. Это нормально — не хотеть идти на баррикады?

Мария, 34 года

Мария, здравствуйте! Ваш вопрос действительно непростой, потому что обсуждение политических взглядов, особенно в наших реалиях, момент щекотливый и мгновенно приводящий к обоюдным конфликтам. Поэтому давайте разделим политику и ваши психологические особенности.

Любые конфликты, политические в том числе, — это всегда про агрессию.

Прежде всего я бы поинтересовалась, а нет ли в вашей жизни на данный момент личных ситуаций, которые провоцируют накопление злости? И, вероятно, злость эта не находит своего выражения?

Это может быть неудовлетворительная непроговоренная ситуация в семье, негативные отношения с родственниками, какие-то непрожитые ситуации прошлого.

Главное сейчас — понять, какая именно злость застряла и, скорей всего, вами не осознается. Политическая ситуация эту злость поднимает, но выплеска, естественно, не дает.

Эта злость мне видится смещенной с чего-то другого, именно она и является триггером вашей реакции на протесты.

Далее я бы предложила вам исследовать обиду на пассивных граждан. Наверняка есть бессознательные, а может даже реалистичные фантазии на тему, почему народ не выходит, например: «Да они такие… сякие…» Какие? Я предполагаю, что вы считаете свое окружение ненадежным, вялым, и не в смысле политики, а в человеческом плане.

Обида на народ — это вполне может быть обидой на тех, кто в настоящем не обеспечивает вас пониманием и заботой.

Почему я предполагаю накопленную невыраженную злость и смещенную обиду? Сейчас поясню.

Вы явно требуете от себя многого и с осуждением относитесь к своим человеческим качествам (для вас равносильно слабостям): «должна пойти, но дети», «надо пойти, но изобьют». Вы требуете от себя тех действий, которые не соответствуют вашим чувствам. И это нормально — ведь страх является естественным переживанием в подобной ситуации.

Вас не осудят ни те, ни другие. Осуждаете себя только вы сами, поэтому и создалась такая сложная эмоциональная гамма из ярости, вины, обиды, стыда.

Высокие требования к себе могут объяснять и то, что вы окружены людьми, которые вас не хотят понять и взять часть забот на себя, что также провоцирует новый круг переживаний и навешивания на себя еще более высоких требований.

Думаю, если разобраться с этими психологическими аспектами, то политическая ситуация перестанет быть для вас настолько эмоционально истощающей.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Конференция

Игры разума и бессознательного

Видеозапись выступлений
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты