«Завидую всем вокруг и хочу, чтобы завидовали мне»

Светлана Картинина
психолог

Завидую достатку и успеху других людей. Хочу, чтобы мне завидовали, восхищались моей жизнью. Очень обидчива. Чувствую себя маленькой злой собачкой. Постоянно все раздражает. Делаю из мухи слона. Жить не интересно, ничто не радует. Не знаю почему. Не хочу воспитывать собственных детей. Хочу просто спать и ничего не делать, потому что скучно. Мне 29 лет, а я по-прежнему в поиске. Неудачница. И не знаю, что мне нужно.

Ирина, 29 лет

Ирина, не стоит однозначно определять зависть как негативное чувство. Все чувства и эмоции важны, все они — не плохие и не хорошие. Это мы сами даем им оценку.

Зависть может быть созидающей, если она идет на пользу тому, кто завидует. Вы написали, что завидуете достатку и успеху, а сами ничего для этого делать не хотите. Подумайте о том, что богатые и успешные много сделали для своего успеха. Они трудились, отказывали себе во многом, чтобы достичь своей цели. Потому что они действительно этого хотели.

Есть и те, кому от рождения достались и деньги, и слава. Но, возможно, они были лишены любви и заботы родителей, вечно занятых карьерой.

Другие талантливы, может, вы из их числа. Но одного таланта мало. Необходимы еще и колоссальное трудолюбие, и упорство, тогда мечта достижима. Хорошо быть чемпионом. А что за этим стоит? Прекрасно быть великим музыкантом или художником. Но сколько труда в это вложено? Только кажется, что достаток и успех приходят легко.

Возможно ли двигаться вперед? Да. Надо только честно ответить себе: какую цену я готов заплатить за свой успех? Потому что бездействовать, завидовать и ворчать всегда проще, чем встать и начать что-то делать. Начните с маленьких шагов. И все получится.