6 264

«Завишу от денег отца, но он меня терроризирует»

Уже четыре года живу с отцом — с тех самых пор, как умерла мама. Сначала просто морально его поддерживала, потом незаметно взвалила на себя все функции мамы, обеспечивая отцу комфорт. Устала, выжата. Отец пьет. Когда он трезвый, то вполне здравый, любящий и заботливый человек (насколько это возможно). Но стоит выпить — становится домашним террористом, обзывает, унижает, может и ударить. В квартире ничего не бережет, все рушит. Я решилась на ипотеку: сил больше нет, хочу съехать. Несколько месяцев общалась с отцом, когда он был трезвым, объясняла, что мне нужна будет его помощь, как финансовая, так и моральная. Квартиру купила, потихоньку идет ремонт, я готовлюсь к переезду. Отец оказал мне первую серьезную помощь и теперь в пьяном угаре выливает на меня потоки негатива (а пить он может по 10-12 дней, в перерывах между вахтами). Меня спасает работа, стараюсь оставаться там допоздна, при этом полной финансовой независимости она не дает. С начала карантина у меня невроз на этой почве: отец дома и пьет. Жалею, что ввязалась в эту авантюру, но понимаю, что без помощи отца не потяну. Больше мне помочь некому, личной жизни тоже нет. Терпение вот-вот лопнет. Боюсь и помощи отца, и ее отсутствия. Как быть?

Екатерина, 30 лет

Екатерина, вы большая молодец, что решили жить самостоятельно, купили квартиру, делаете в ней ремонт и строите планы на жизнь. Это не ошибка, а очень правильный поступок, взрослый и серьезный.

Вы пишете, что, оставшись вдвоем с отцом, взяли на себя функцию мамы. Полагаю, вы имели в виду свою маму, но на деле вы играете роль матери своего отца.

Вы оба пережили серьезную потерю: он лишился супруги, а вы — мамы, возможно, самого близкого человека. Вы оказались намного сильнее отца: вы работаете, принимаете решения, занимаетесь вопросами быта, комфорта и ремонта, морально справляетесь с запоями отца, находясь при этом на одной с ним территории. И, конечно, вы безумно устали от всего этого за четыре года.

Вы не сказали, когда закончится ремонт, но как только это произойдет, переезжайте в свою квартиру. Для вашего морального состояния небезопасно жить под одной крышей с запойным алкоголиком. Судя по тому, что вы пишете, вы и так очень сильно вовлечены в ситуацию морально, раз начинаете сомневаться в себе и своих действиях.

Вы написали, что иногда вам даже может достаться от отца физически. Запомните: никогда ни за какую оказанную вам помощь или вашу провинность никто не может вас бить! Насилию нет оправдания. Тот факт, что в моменты трезвости ваш отец — вполне здравый и приятный человек, не означает, что он имеет право поднимать на вас руку в пьяном состоянии. Похоже, вы и сами осознаете, какой ущерб наносит сложившаяся ситуация вашему психическому здоровью, мироощущению, уверенности в себе.

Вы и сами понимаете, что ваш отец вряд ли изменится, а значит, вы и дальше будете жить в постоянном страхе

По вашим словам, ждать помощи вам не от кого, личной жизни тоже нет, но это потому, что весь свой жизненный ресурс вы тратите на восстановление после неприятных переживаний, связанных с пьянством отца. Да, прямо сейчас он для вас самый близкий человек, но он сам выбирает, пить или не пить, а вы расплачиваетесь за его выбор своим душевным здоровьем.

Предложите ему помощь в лечении от алкоголизма, если он ее примет — замечательно, нет — это тоже его выбор. Как бы ни было тяжело сделать этот шаг, вам нужно собираться и уходить, заводить друзей, приятелей, знакомиться с кем-то, если вы этого хотите. Начав жить своей жизнью, наполненной не невротическими переживаниями, а вашими интересами, ценностями, планами, вы удивитесь, как много людей вокруг хотят общаться с вами.

Конечно, принять решение о разрыве отношений крайне трудно, но в данном случае речь о нездоровых отношениях, которые поглощают ваши силы, заставляют вас сомневаться в себе. Думаю, в глубине души вы понимаете, что ваш отец вряд ли изменится, а значит, вы и дальше будете жить в постоянном страхе.

Возможно, хотя совершенно не обязательно, отец перестанет вам помогать, но уже очень скоро вы найдете в себе намного больше сил, и, кроме того, к вам потянутся люди, на которых вы сможете опереться.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Как новая реальность изменит наши привычки заботиться о себе

Вебинар Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты