Заметила, что сестра меня обзывает нецензурными словами из-за всяких мелочей. Каждый раз, когда я рассказываю об этом взрослым, начинаются разборки. А потом я жалею сестру, потому что на нее накричали. Мне становится грустно, будто наругали меня, хоть и понимаю, что она это заслужила. Как исправить эту проблему, я в душе не чаю. Не знаю, сколько это может продолжаться.

София, 15 лет

София, ситуация непростая. Попробуем с ней разобраться. Понимаю, неприятно слышать в свой адрес нелестные и тем более нецензурные слова. Еще неприятнее слышать их от родного, близкого человека. И конечно же понимаю, что как только такое случается, хочется это прекратить. Так ведь? 

Скорее всего, вы рассказываете о случившемся взрослым не потому, что хотите целенаправленно доставить неудобство или боль сестре, а для того, чтобы избавить себя от дискомфортных переживаний, которые она доставляет вам своими оскорблениями.

Взрослые, в свою очередь, повлиять на сестру и ее поведение могут только «разборками» и наказанием. И тогда вам, как доброму и любящему человеку, становится ее жаль. Ведь теперь дискомфорт испытывает она, а вы знаете, как это неприятно, и сочувствуете ее состоянию.

Поэтому для разрешения этой ситуации стоит подумать, каким еще образом можно  повлиять на сестру, на то, какие слова она говорит

Вы можете попробовать поговорить с ней сами, объяснить, что вам не нравится то, как она поступает. Можете спросить у сестры, что ее побуждает оскорблять вас во время конфликта, и попытаться решить провоцирующие ситуации мирным путем, не доводя до критических точек и накала эмоций. 

Или продумайте свой вариант воздействия на сестру, который будет для вас приемлем и в то же время эффективен. Возможно, это будет просто отсутствие какой-либо реакции. Ведь если случаи с привлечением третьих лиц повторяются, значит, такой способ не особенно действенен.

В конце концов, вы можете продолжить разрешать ситуацию с помощью взрослых, но предварительно предупредить об этом сестру. Например, так: «Мне неприятно это слышать. Если ты не перестанешь, я буду вынуждена обратиться за помощью». Тогда выбор будет за ней. Как и ответственность за последствия ее поступков.