Недавно узнал о том, что жена изменяла мне на протяжении года с другим мужчиной. Сначала вспылил, выгнал ее из дома. Она просила прощения, говорила, что любит меня и не хочет терять, что давно хотела порвать с ним, но он сначала давил на жалость, а потом угрожал, что обо всем расскажет мне. Через время я понял, что не могу без нее, и принял обратно. 

Поговорили, жена обещала прекратить все общение с любовником. Он продолжал писать, звонить с чужих номеров, она не отвечала и заблокировала его в соцсетях. Отношения стали более-менее налаживаться. Я, хоть и не простил и не забыл, но принял произошедшее. Понял для себя, что не хочу ее терять, что люблю ее очень сильно, несмотря ни на что. 

Но на днях снова зашел разговор на эту тему, и жена призналась, что за этот год любовник стал для нее «не чужим» человеком, а чувства ко мне, наоборот, угасли. Что ей иногда хочется позвонить ему, спросить, как дела. Но в то же время она не хочет причинять боль ни мне, ни ему. Жена говорит, что любит меня, что хочет быть со мной, хочет наладить наши с ней отношения, но и его так быстро забыть не может. 

Я понимал, что за этот год в любом случае у нее появились чувства к тому мужчине, что это не мимолетная интрижка. Но от нее это слышать было очень больно. И теперь я опять по уши в этих мыслях, постоянно прокручиваю этот разговор у себя в голове и всю ситуацию в целом. Меня это очень гложет. Жену я люблю и хочу простить, но не знаю как.

Антон, 30 лет

Антон, во фразе «я, хоть и не простил и не забыл, но принял произошедшее, понял для себя, что не хочу ее терять» я слышу следующее: вам очень дороги отношения с женой, но ситуация вас сильно ранила. Похоже, что эта ситуация действительно подорвала ваше доверие по отношению к жене. 

Потеря доверия — это тоже потеря. Чтобы пережить потерю, человеку нужно время на то, чтобы «отгоревать» ее. Такое горевание проходит 5 стадий, которые вам, возможно, знакомы: сначала идет отрицание, потом гнев, торг, депрессия и, наконец, принятие. Принятие обычно происходит частичное, когда человек принимает не всю ситуацию целиком, а какие-то фрагменты. Потом опять идет цикл от отрицания к принятию, и так может повторяться несколько раз. Важно дать время себе прожить каждую стадию.

Прощение строится на любви, принятии и вере

На диалоге двух людей, переживающих страдание в сложившейся ситуации. Любовь не только того человека, которого вы знали раньше, но и того, каким он может стать в будущем. Принятие человека таким, какой он есть, а именно — несовершенным. Человек не может контролировать возникновение эмоций и чувств, но может руководить своим поведением, поступками. И в этом моменте каждый может совершить поступок, который сильно ранит и его, и близких ему людей. Вера в то, что каждый человек способен меняться и развиваться.

Но прощение должно быть основано не столько на желании облегчить жизнь сейчас, избавиться от эмоционального напряжения, сколько на стремлении снова выстроить доверительные отношения. Иначе оно будет не полным. Потому что прощение — это путь роста, путь взращивания новых опор. А такой путь не может быть простым.

Причем желательно, чтобы принятие и вера были с обеих сторон: и с вашей, и со стороны жены.

Прощению нужно время. Оно как саженец, который только пересадили, — не может сразу вырасти в крепкое дерево. Сначала саженец пускает корни, привыкает к почве и климату, потом начинает прорастать и крепнуть. Приживется ли саженец в новых условиях? Пока неизвестно. 

Это история про рост и трансформацию, где на каждом этапе можно потерпеть неудачу. Это важно понимать

Но это вовсе не значит, что в таком случае не нужно идти на прощение. Выбирая путь прощения, человек открывает дверь к развитию. Развитию лично своему и развитию отношений, которые у человека есть или могут быть.

Главное — давать себе столько времени, сколько вам нужно. Не подавлять эмоции, которые, как может показаться, противоречат прощению, например, гнев. Ведь это стадия принятия, без которой прощение невозможно.

Я желаю вам удачи в разрешении вашей проблемы!